当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

三十多年向着辉煌的变迁

发布日期:2016年06月14日 来源: 本网原创

 

哈密市地方税务局自1994年7月组建以来,历届班子始终坚持“人民税务为人民”的治税宗旨,带领地税干部职工艰苦创业、团结拼搏,在改革中奋进,在发展中壮大,取得组织收入和精神文明建设的丰硕成果。

在建局初期地税局办公场所只有700平米左右,条件简陋,没有什么象样的电子设备,税收会计统计工作还是使用着算盘,电子计算器。组织收入依靠干部职工骑自行车或走街串巷,有辆三轮摩托车已经是很“现代化”的交通工具了。当时的老百姓对税收还是很陌生,更多的是不理解,征收税款体现的是干部的耐心、恒心,苦口婆心宣传税收知识,有时在征收个体税收时还可能受到人身攻击,特别是当时征收屠宰税是非常辛苦的工作,每天天不亮征收干部就骑着自行车到屠宰厂去征收税款。乡镇税务所更是工作和生活都很艰苦,住着土坯平房,冬天取暖还是火炉,管辖面积大,交通不便,记得当时哈密盐化总厂离哈密市区近200公里,也是有名的百里风区,常年风沙不断,干部去盐化总厂要想办法搭便车,驻守十天半个月是常事。但在那些艰苦岁月磨练了干部的意志,造就了能吃苦、敢拼搏的干部队伍。这个传统一直在地税队伍传承着。

在祖国30多年改革开放的大发展中,哈密市地税也在向着现代化迈进,如今拥有6千多平方米办公楼,高度信息化的办税大厅,功能齐备,实现一窗式服务、免填单服务等,如以前办税务登记需要30天完成的工作,现在可以当场办结。信息化征管系统支持的网络申报缴纳,把干部从繁重的手工操作中解放出来,广大纳税人也从上门缴纳实现了网络申报、银行自动划转税款,极大减轻纳税人的办事负担;税收征管方式由专管员粗放管理,到如今由管户到管事的专业化、精细化、规范化管理,改变专管员管的多、又管不精、又不专业还存在廉政风险的弊端,对纳税人的管理向着服务在转变,把税务所从按照区域划分向按照行业划分转变,努力实现专业化税源管理的要求;从干部专业的简单分工,人工台帐,到如今大力培养知识型人才,丢掉了原来的算盘、计算器,实现计算机信息管税,不断提高干部现代知识水平。对干部的培训管理也更上新台阶,建立起了计算机培训室,定期开展各类业务培训,基础知识训练等,干部上岗要通过上岗业务考核,保证干部能够胜任岗位工作;随着哈密市经济发展,地税收入从建局之初组织收入3373万元,连年增长到2014年创22亿元新高。这些深刻的变化无不与国家的改革开放和征管创新紧密相连、无不与地税干部职工的团结拼搏、无私奉献息息相关。

哈密市地税局建局二十多年来,历届班子精诚团结,努力打造着一支敬业、奉献、廉洁、高效的干部队伍,紧紧围绕组织收入中心,创造税收收入新高度。先后荣获“全国文明单位”、“全国三八红旗集体”等4项国家级荣誉;荣获“自治区级文明单位”、“全国税务系统文明单位”等21项省部级荣誉;荣获74项地、市级先进荣誉;有6人次荣获自治区级以上先进荣誉,其中一任局长荣获国家级先进工作者称号并被授予“五·一”劳动奖章、一任局长荣获全国税务系统先进工作者称号;荣誉的取得彰显了哈密市地税局在为国聚财、为民收税理念下,为地方经济社会发展做出的突出贡献。

简短的文字不能全面展示哈密市地税局二十一年的奋斗史,撷取辉煌历史长河中的点滴,浓缩哈密市地税的建设成果和干部队伍精神风貌,鞭策我们共同努力构筑税收新天地。

作者:张艺明 责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭