当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

记在那些闪亮的日子里

发布日期:2018年03月09日 来源: 刘 婷

近几年“访惠聚”住村工作在全疆范围内如火如荼的开展,在2016年我也有幸成为其中一员,上班近十年难得有这样的机会,再次深入农村,深入基层,与牧民朋友们同吃同住同劳动。回忆起一年的住村生活,有着太多的感触。

在2月底春寒料峭的天气里,我作为哈密市地税局第三批“访惠聚”工作组的一员,驱车60多公里来到驻地乌拉台乡乌拉台村。这即将生活、工作一年的地方,令我感到熟悉又陌生,同在哈密,这样的小村庄却有别于城市里的高楼大厦、车来车往,排列整齐的抗震安居房,蓝天白云,黄墙红瓦,透着一份安然,透着一份宁静。

犹记得每当节日来临,乌拉台上空总是飘荡着冬不拉的弹唱,载歌载舞、热情好客的哈萨克族同胞,用他们欢快的舞步、悠扬的歌声,表达着对家乡的热爱与赞美,对美好生活的感恩与祈愿,在这里,我了解了哈萨克族人民的风土人情、信仰习惯,哈萨克族同袍多数还保持着游牧民族的生活习惯,牧羊骑马、奶茶馕饼,他们的生活简单平淡,悠闲自在,在这样的环境中,也让我的心灵得到了沉淀,慢慢体会着简单的美好。

犹记得每天在我们绕村巡查的路上总能听到甜甜的问候,“工作组叔叔好!阿姨好!”孩子们向天使一般对我们露出天真无邪的笑容,让我们也深受感染。儿童是祖国的花朵、未来的希望,看到他们仿佛看到了各民族团结互助、共同发展的美好明天。工作组长期关注少年儿童的健康成长,在三年间多次为孩子们捐赠体育用品、体育器材、书本衣物,在“六?一”儿童节期间举办文艺汇演活动,为孩子们的快乐成长保驾护航。

犹记得69岁的加米西?努尔曼老人热情地握住工作组人员的手说道:“热合买提,感谢工作组又来看望我们,给我们送钱送东西”每逢过年过节,我们总会去看望困难群众,为他们送上节日的问候,并带去米、面、油等生活用品。虽然由于语言不通的缘故,我们与村民们的交流需要通过翻译人员,但是这句感谢的话大家都能听得懂,也令我们感到十分欣慰,能真切的帮到困难群众,为他们雪中送炭,济困解危,让我们对“访惠聚”住村工作访民情、惠民生、聚民心的意义有了更深刻的体会。

经过一年的住村生活,工作组的每位成员都有很多感受,有人说到“炕坐的多了,与村民之间身体的距离就近了;难题解决的多了,与村民之间心灵的距离就近了;和村民沟通的多了,对基层的了解就更深了;心中的感悟多了,从实践中收获的就更多了。”;有人说到“领导调研慰问时的那句“你们辛苦了”,让我们感受到浓浓的关爱;驻村入户时老乡的那句“上炕喝奶茶”,让我们感受到质朴的温情;哈萨克族少年的那句“工作组叔叔好”,让我们感受到民族交融和未来的希望。为了这些,我们满怀自豪的说, “访惠聚”我们在路上! ”没有豪言壮语,只有质朴的真情实感,我想这一年的住村生活,在我们的生命历程里,都会留下特殊的烙印,这一个个闪亮的日子,贯穿着温情与感动,贯穿着责任与担当,贯穿着希望与未来。

责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭