当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

平凡的人 不平凡的选择

发布日期:2018年01月24日 来源: 伊州区地税局

什么是平凡的人?什么是不平凡的人?曾经的我以为,不平凡的人是能够指点江山激扬文字的人;曾经的我以为,不平凡的人是有着惊天动地的英雄壮举的人。然而,当了解到伊州区地方税务局“访惠聚”驻村工作队的故事后,我对平凡的人与不平凡的人,有了新的认识。

今天我就说说伊州区地税局驻大泉湾乡圪塔井村“访惠聚”工作队队长、自治区表彰的“访惠聚”工作先进个人王吉鸿同志的故事。还是从去年入冬时说起吧,工作队入户走访过程中发现,在这寒冷的初冬季节,金圪塔小区居住的村民家里居然没有供暖,屋里屋外一个温度,大人和小孩都穿着厚厚的衣服蜷缩在棉被里取暖!看着在寒风中瑟瑟发抖的村民,本着“访民情,惠民生,聚民心”的工作精神,“访惠聚”工作队及时介入了解情况,积极主动向党委及伊州区委反映情况,争取资金;该村的物业公司营业执照未变更,无法及时的购煤为小区供暖,工作队立即与当地村委班子协调,制定解决方案,并牵头与工商局及乡政府等相关部门沟通协调,以求尽快确保小区供暖正常,帮村民们解决这个困难。然而,天有不测风云,就在这个为村民解决取暖问题的关口,工作队队长王吉鸿接到家里电话:他的父亲得了重病,已经住进了重症监护室!回去还是不回去?一边是含辛茹苦把自己拉扯大的父亲,一边是“访惠聚”工作责任;一边是重病在床的亲人,一边是小区村民的期盼,是继续坚守工作?还是请假回到父亲身边尽孝?这对任何一个人来说都是个艰难的抉择,内心也将经历痛苦斗争。我想,换做是我,我会选择重病的父亲,因为这个选择合情、合理。但是,王吉鸿同志给了我一个不一样的选择,他以一个党员干部的党性,选择坚定留在村里完成各项任务!这不仅仅是一个供暖的问题,在2016年底至2017年初,“访惠聚”任务重、压力大,作为一名队长,他心里装的是党的事业,装得是工作队的任务,装的是队长的责任,舍小家顾“大家”体现出了共产党员的优秀品质,在王吉鸿父亲病重的几个月里,每隔几天父亲就在病床上给他打电话,电话中,父亲生气的问他:“你还是不是我儿子,我病成这样你也不来看看我!” “快了,快了,春节就回去陪您。” 王吉鸿只能这样不停地安慰父亲。然而即便是春节,王吉鸿也仅回去了一天,便又匆匆回到工作队。有好几次父亲哭着叫他回来,面对父亲的责难与不解,他不知道如何才能更好安慰老人家,只能是在电话中陪着父亲一起哭,用这样的方式来表达自己的愧疚,去反衬父亲的坚强。为了能安抚父亲的情绪,2月中旬王吉鸿让上大学的儿子退了返校机票,照顾爷爷到3月1日,以此来代偿自己的孝心。

其实,在“访惠聚”工作队中,王吉鸿并不是一个特例:工作队的队员王学法同志,他的儿子生病住院也没有在儿子身边陪伴照顾,仍然坚守在自己的工作岗位;阿孜古丽•阿不拉、阿娃古丽•阿布列力木两位同志的孩子半年没有见到母亲,孩子大学放假回来,两位同志虽然也很想念孩子,但是她们仍然没有忘记自己的责任,选择继续留在村里,完成工作队的任务,思母心切的孩子们只好自己前往母亲驻村点匆匆见上一面,即便是临返校时,母亲也没有亲手给孩子做一顿送行饭。这些点点滴滴的感人故事,体现的是伊州区地税局“访惠聚”工作队员落实新疆工作总目标的坚定决心和信念,诠释了敢于担当、拼搏进取的伊州区地税人精神。

平凡与不平凡之间相差的也许只是一个选择。一滴水珠能折射出太阳的光辉,一个平凡的人因为一个不平凡的选择而伟大!“访惠聚”工作队员舍小家为大家,无私奉献的选择,是新时代新疆广大干部为建设美丽新疆共同奋斗的真实写照,他们带着党对人民群众的关心、带着团结惠民的种子来到了各个村镇,如今,在他们的努力下,这颗种子已经长成了参天大树!新疆,正是因为他们的选择而美丽,故乡,也因他们的选择而骄傲!让我们向他们学习、向他们致敬,以他们的故事激励我们,为新疆美好明天共同奋斗。

作者:黄宇睿 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭