当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

走在税路上

发布日期:2018年01月15日 来源: 哈密市地税局

1988年上班后,就听税务老前辈告诉我们,他们当年骑着马带着干粮去收税,一去就是三五天,走到哪里就住到哪里。虽很辛苦,但很快乐,这是老一辈税务工作者的真实写照。

走上工作岗位后,恰好我被分配到基层局的一个税务所。单位发给一辆28自行车、一个公文包,从此跟上师傅开始了我的征税路程。每天早早地先到屠宰市场征收屠宰税,看到磨刀霍霍的屠户们,我躲在师傅后面真的有点担心害怕,观察着师傅怎样与他们斡旋,怎样才能把税收回来。见到沿街叫卖的小商小贩我们也不能放过,追着征收零散税。

三十多公里之外的煤矿区有两户商店,我和师傅多次骑着自行车去那里,夏天还好,一到冬天手都冻麻木了,脸蛋吹得黑黑的。每天回来后,我和师傅赶紧把税票和现金一一核对,绝对不能有一分钱的差错。看着征收来的分分毛毛,心里很有成就感,早把辛苦丢到了一边。

半年过去后,单位上又给增添了新的交通工具---一辆三轮摩托车。终于鸟枪换炮了,望着这辆车我特别兴奋,师傅骑着三轮摩托车,我抱着公文包坐在旁边的车兜里,看到满街有数的几辆三轮摩托车很自豪、很满足。当时又刚好赶上新制服配发,立马穿上制服,站在摩托车前照了好几张照片,寄到远在几千里之外的父母那里,告诉他们再不用担心我每天骑自行车有多累啦。不久又接到喜讯,上级又给基层局配发212吉普车,征税的工具越来越好了。

弹指挥间,寒暑轮回。税收发生着翻天覆地的变化,如今是纳税人上门主动申报纳税,甚至不出门就可以网上办税,再好的交通工具也派不上用场了。就在前几年,去我曾经工作过的地方,看到当年服役过的摩托车孤独地闲置在那里,心中悠然有一种莫名的感伤和亲切,感叹这30年税收的发展与变化……

作者:席芹 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭