当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

90后的独白

发布日期:2017年12月01日 来源: 哈密市地税局

我是一名地税人,也是一名90后。网上有评论说:“70后是自力更生的一代,80后是垮掉的一代,90后是非主流富二代,00后是火星隔离带”。而事实是什么呢?被称之为垮掉的一代,现在是各个单位部门行业的中坚力量,而我们90后也在会用行动书写自己的青春!

在基层局当一个税收管理员,到现在成为局机关的党务干部,遇到了很多可敬可爱的榜样。

这些榜样之中有50后、60后、70后、80后,虽然年龄层不同,但他们都拥有对工作的热情态度和奉献精神。

以前在税务所时,就听前辈给我讲过他们蹬着28自行车收税的故事,那时候的纳税人也不理解税收的意义,对他们的工作很不配合,但是为了几块钱的税款,他们仍然尽心尽力,收不到钱绝不退缩。再

想想我们现在能够在宽敞明亮的环境里办公,真是太幸福了!

正是因为他们对工作的赤诚之心;因为他们不畏困难,迎难而上的态度;因为他们手心向下的奉献精神,才能有地税事业的今天,而他们拥有的就应该是我们去传承和发扬的。

二、责任

在很多人的眼里,90后的年轻人都是手心向上只会索取的人,是没有责任心和担当意识的。但当我步入这个大家庭以来,我渐渐地增强了集体荣誉感,也渐渐地能为单位争得荣誉。

记得今年四月,在巴里坤进行宣讲时,突然接到了要我去南疆进行宣讲的通知,面对一个人远行的恐惧,我还是选择服从组织安排。后来听说需要用维吾尔语进行宣讲,心里开始担忧:因为对于一个民

考汉而言,平日里的日常交流和上台宣讲需要的语言功底是不一样的,我开始害怕,我要怎么讲呢?我的哈密口音和蹩脚的宣讲语言会不会闹笑话给单位丢人呢?带着这些担忧我坐了最早的班车,赶回

了哈密,开始买机票,准备宣讲稿。

那天晚上我让父亲帮我翻译宣讲稿,等他用维吾尔语翻译出来时,新的问题产生了,我能看懂的词屈指可数,更别说拿着这个稿子去宣讲了!最后我只能让父亲把他翻译出来的稿子一句句念给我听,我

再把他们变成拼音。经过一夜的奋斗,总算完成了翻译工作,最终我带着十一页的 “拼音稿”登上了飞机。到了喀什,我才了解到身边的队友大都是中层以上的少数民族领导,而且都是民考民,对他们

而言,在台上脱稿用维吾尔语进行宣讲是信手拈来的事,这让我更加心虚和紧张,但每次登台我都会虚心地跟村民们解释自己会讲的不好,希望他们能理解。当我看到村民们淳朴的眼神,真诚的笑脸,

听到他们鼓励的掌声时,自豪感油然而生,觉得不虚此行。那时,我就会想,我们90后也能在关键时刻不掉链子,独当一面。

其实,年轻并不是90后的代名词,因为只要我们心存感激,心怀善念,也可以保持青春不老!不论在座的你是几零后,不论你与税务结下了怎样的缘分,都愿我们永远年轻,永远热泪盈眶!

青春的真正价值是什么呢?90后的代名词又是什么呢?我的答案是传承与责任。

一、传承

毕业后,经过层层选拔我进入了地税局这个大家庭。还记得初到单位时,有彷徨,有恐惧。因为对于一个在毕业前连税务局的门是朝哪边开都不知道的我而言,一切都是陌生的。但幸运的是,我从最初

作者:阿依努尔·肉孜 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭