当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

我记忆中的新疆

发布日期:2017年10月26日 来源: 哈密市地税局

八月,去鄯善出差,坐着动车从我儿时生长的地方一掠而过,陌生的景象使人确有恍如隔世的感觉。

我小时候就生长在铁路旁,以至于我很小的时候就能凭时间判断出进出站的火车的列次,那时候火车很慢,父亲到新疆来乘火车整整坐了一个星期,而母亲因为下错了站,整整走了半个月。那时候新疆真是歌中所唱的“那个遥远的地方”,直到上世纪九十年代初,我去长沙读书,飞机是不用想的了,火车也没有直达的,新疆的学生都要中途倒车,从哈密到长沙要七十四个小时,条件好的有卧铺,像我们这等条件就只能坐硬座了,好在年轻身体好,不过要是夏天三天三夜坐到长沙,情景之不堪也是可想而知的。

而今日的哈密通了动车,出行之方便那是不可同日而语,时间缩短了,条件也是有云壤之别,去北京只要二十四个小时,火车直达广州。更别说有飞机了。

不止是铁路这等外出的交通工具,市政交通也是翻天覆地的变化。小时候我住在前进西路,一年也没有几次机会去市中心,那时候大人们骑自行车去大十字,老城等地,也只有在星期天有时间,因为远,来回要两个小时。后来我们发现了一个办法,坐公交车,这让现在的人听起来有点不可思议,然而在那时候,哈密只有一趟公交车,就是现在一路车,从火车站到专区医院,票价5分钱,而我们因为个子矮,免票!(因为营养不良我直到三年级也不过一米二。),于是我们一个院子的孩子就结伴去远行,好似探险一般。也难怪,我们所居住的新市区与老城区中间隔着大片的农田,如果一不小心错过了最后一趟车,有现在的话说就是“后果很严重”。

看看现在,十五路公交车四通八达,出租车方便快捷,私家车更是呈现爆炸式的增长,以前只有在大城市才能见到的堵车也成了城市管理者的心病,许多人出行不得不选择步行,倒也是逍遥自在。自行车重新得到青睐,不过不是作为交通工具,更多的是为了锻炼身体。

四十年在历史的长河里不过是白驹过隙,然而对于我们这些芸芸众生却也是白云苍狗,沧海桑田,猛一回首,那些曾经熟知熟悉的一切仿佛正在与我们渐行渐远,历史的潮流在不断地推着我们向前向前,停不下来的脚步就这样一直走下去。中国人总有一种怀旧的情怀,似乎九曲流觞的情趣是建立在那遥远的逝去的意境中,然而,社会的脚步确是不以个人的意志为转移的,我笃信进化论,推崇现代进步,每每看到这些,内心充满的都是骄傲和自信。

                   

作者:王栋 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭