当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

她的汉族兄弟和我的汉族妈妈

发布日期:2017年09月30日 来源: 哈密市地方税务局

大爱无疆、大爱无界、大爱超越一切,美,无时不有,无时不在。

今天我要给大家讲述的是发生在我身边的民族团结故事——她的汉族兄弟和我的汉族妈妈。

我是今年元月份来到哈密市地税局这个大家庭的,在这里听到了发生在阿米娜大姐身上的感人故事,于是我带着强烈的好奇心敲开了大姐家的房门,在我说明来意之后,大姐的思绪飘回到了2002年,随着她将这些故事娓娓道来,那些一幕幕感人的画面也浮现在我眼前。

阿米娜大姐说,十几年前还没有结对认亲这一说,故事的开始源于一次广东援疆干部的座谈交流会,那时阿米娜大姐6岁的女儿古丽为远方的客人表演新疆舞,小古丽的优美舞姿吸引了一位远道而来客人的目光。这位客人主动找到阿米娜大姐,与她攀谈与交流,两人一见如故,便以姐弟相称,汉族兄弟也认了小古丽为干女儿。汉族兄弟回到广州之后,仍然与阿米娜大姐一家保持着联系,在2004年,在他盛情邀请下,阿米娜全家带着新疆的特产、手工工艺包等新疆特色礼物去了广州游玩。在广州游玩的日子里,汉族兄弟充分尊重维吾尔族的饮食习惯,为了不让阿米娜大姐一家在异乡“饿肚子”,哪怕路程遥远,也会带他们去清真餐厅就餐,说到这一点,阿米娜大姐仍然为兄弟无微不至的关怀动容。2013年古丽的干妈第一次来到新疆,阿米娜大姐带着她逛遍了哈密,还去了首府乌鲁木齐,感受了大美新疆的风土人情。经过十几天的游玩儿,古丽的干妈在临走时说道:“以前总听说新疆不安全,根本没想过要来新疆,这次来了,发现新疆很安全,各族人民都友好热情,风景美不胜收,等以后有机会还会再来看看!”在古丽上大学的时候干爹为表示祝贺,给古丽寄来了笔记本电脑、手机等。阿米娜大姐说,十几年来,只要汉族兄弟有时间就会来新疆探望她们,两家人的故事不会间断,这都是民族团结的力量啊!

这就是发生在阿米娜大姐和她汉族兄弟身上的故事,下面我就要讲一讲我和我汉族妈妈的故事了。

“昨天晚上我本来住在大修厂的亲戚家,努尔丫头打电话说今天要来看我,我一大早就赶回来了。”,这是在与幸福社区居民庆“三八国际劳动妇女节”时记者采访一位大姐时的场景。而这位操着四川口音的大姐就是我的结亲对象——胡妈妈,还记得第一次去拜访她时,朴实的胡妈妈和她的爱人王爸爸就给我留下了深刻的印象,之后的日子里我们相互加了微信,一直保持着联系,再后来胡妈妈和王爸爸就提出认我为干丫头,我高兴地答应了下来,所以便有了这后来的故事。

认了干爸干妈之后我们常联系、常走动。因工作繁忙没办法去看望他们的时候,我们就会用微信表达问候。春节期间,我因为出水痘卧床在家休息,胡妈妈听说了之后偏要和王爸爸来家里看望我,我说天冷路又远,别跑了,等我好了再去看望你们,可是胡妈妈偏不听,非要来看看我才安心。得知这一消息,妈妈一大早就起来准备午餐迎接他们。胡妈妈一进门,看到我就嘱咐我:“丫头,千万别着凉,要忌口,不要乱抠,留疤就不好看了!”爸爸妈妈见到率直的胡妈妈也感到很亲切,操着不流利的汉语和他们寒暄。寒暄中,胡妈妈说到自己的祖籍是四川,王爸爸的祖籍是甘肃,在新疆生活了这么多年,虽然口音没有变化,但是已经当自己是新疆人了,她说新疆的各民族都非常热情好客,少数民族淳朴善良,之前她们在工作的时候就碰上了一家少数民族,和他们也保持着多年来往的关系。还记得那一天我们东扯一句,西聊一语。不知不觉,从中午闲扯到了晚上,临走时妈妈也将自己炸好的馓子和新春礼物送到了胡妈妈的手中。

此时此刻,我想起了一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一分土地,如果你是一寸阳光,你是否照亮了一分黑暗”。对于我而言,作为结亲对象而言,我们就是那一滴水,那一寸阳光。简简单单的语言、朴朴素素的交流,你说说你的,我讲讲我的,无拘无束,留下的是亲人之间的无限关怀。其实,我作为胡妈妈的亲戚,没能为他解决什么困难。但是,大家的这份“亲密交谈”,让我理解到了:“其实,亲人不在于给予对方什么,只在于闲着没事走动走动,聊聊天,感情就自然而然的存在了。”爱在朴实之间流淌,亲情在平淡之间回荡。发生在我身边的故事就是这些,希望这些平凡的故事也能温暖到在座的你们。

                                

作者:阿依努尔?肉孜 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭