当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

2016,我们的驻村生活

发布日期:2017年09月08日 来源: 哈密市地税局稽查局

2016年我的工作生活就发生在因哈密瓜而闻名的边境小镇——淖毛湖开发区。时光如梭,三百多个日夜转瞬即逝。驻村期间一幕幕快乐、难忘的画面时而浮现在眼前,现在我就来讲一讲发生在我身边的这些感人故事。

暖心煤,温暖了农牧民的心

2016年初冬的淖毛湖天气寒冷,一场大雪过后,气温不断下降。“访惠聚”工作队在走访入户的过程中了解到贫困户没有及时购买过冬采暖的煤,工作队积极筹措资金为开发区的50户贫困户购买了100吨暖心煤。发放暖心煤的那天,在零下十几度的天气下,大伙儿整整忙了大半天,没有一个人叫苦、喊累。马和松大叔给我们端来了热腾腾的奶茶,拉着我们的双手激动地说:“你们工作那么忙,不但给我们买了煤,还亲手给我们送到家,太感谢你们了,虽不是亲人,但胜似亲人啊!”这些暖心煤送去了地税干部的一份心意,这个冬天不再寒冷。

一次特殊的参观

2017224日,响亮的国歌在淖毛湖开发区三区村委会院里回荡着。原来是工作队组织农牧民在这里举行升国旗仪式。之后工作队还组织群众参观了“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”系列挂画,农牧民兄弟都被这一幅幅精美的挂画和丰富的内容所吸引。为了让农牧民兄弟及时看到这些挂画,就在前一天晚上,工作队人员加班到凌晨五点,才完成了制作和悬挂工作。年近六旬的买买提大叔一大早就赶过来了,得知我们才休息了两三个小时,他深情地说道:“你们辛苦了,感谢共产党,没有共产党,就没有我们今天的好日子。”看着参观的村民露出满意的微笑,让我们觉得一切辛苦付出都是值得的。

一位敬业的工作队长

在淖毛湖开发区的村里,随处可见一位个头不高,但精神十足辛勤忙碌的身影。入户走访,节日慰问,大宣讲、升国旗、发展庭院经济、举办农牧民夜校,脱贫攻坚,只要和村里、村民有关系的事,都少不了他。他就是我们地税局驻村工作队队长宗德柱同志。2016年,年迈的父母需要照顾、妻子怀孕待产,但他仍然积极响应伊吾县委的工作部署,毅然投身到“访惠聚”工作中。

工作队在他的带领下,顺利地开展了脱贫攻坚,村两委换届选举、“两学一做”、“民族团结一家亲”认亲等活动、为开发区的三个区争取到了自治区的村级惠民生项目资金,让村民切实得到了实惠,庭院经济得到极大的发展。我们还协助开发二区摘掉了软弱涣散党组织的帽子,发展了一批入党积极分子、新党员,壮大了基层党组织队伍。宗德柱同志用共产党人的理想信念和忠诚无私,践行着一位“访惠聚”工作队长的使命和担当。

作为工作队队长的他,始终对家里有一份愧疚,即使他上有老下有小,但为了这份神圣的工作他必须舍小家为大家。对他来说,最舍弃不下的是刚出生几个月的女儿,因为职责在身,不能回家,每次想女儿了,就拿出手机看看女儿的照片。一直在身后默默支持她的妻子说:“既然你选择了驻村工作,就要把自己热爱的工作干好,家里有我,你就放心吧!”就是这样一位工作队长,在2016年的驻村工作中,带领工作队不负重托,圆满完成了一年的“访惠聚”工作任务。他带领的队员也得到了各级政府的肯定,获得了自治区和哈密地区先进 “访惠聚”工作队队员的称号。

这些都是我在“访惠聚”工作队经历的一些小故事,我们用工作队的辛苦指数换来了村民的幸福指数,这一年我将终生难忘。

作者:鹿启星 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭