当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

家乡是一本书

发布日期:2017年08月01日 来源: 伊吾县地税局

我的家乡巴里坤哈萨克自治县地处新疆东北部,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗昌吉州木垒哈萨克自治县,北与蒙古国接壤,是新疆境内离雪山和草原最近的县城,而整个县城就是一个“国家4A级景区”,“草原明珠、丝路重镇、西域名城”是她的名片。

我的家乡巴里坤,就是这样一个地方,一个你似乎永远读不懂她,却一直会被她吸引的地方,无论什么时候想起她,都会有一种甜蜜的记忆在其中,无论什么时候谈起她,都会有一种深深的牵挂在其中。

更多的时候,她是一本经典,经典如同白开水,透明纯洁,没有茶的芳香四溢,也没有咖啡的入口淳浓,闲暇时品一品,顿消疲惫;浮躁时品一品,心平气和。需要用心感悟,一缕缕甘甜沁人心扉,需世代传承,让无价财富永世长存。

巴里坤是一本巨大的书,每一页的翻动,都需要巨大的勇气和惊人的力量。巴里坤人有这种勇气和力量,在过去的许多年里,她头上一直戴着一顶沉沉的帽子,这帽子有自己的名字——贫困。巴里坤人也曾挣扎,也曾努力,也曾想把这顶沉重的帽子摔掉,但在那些看不到前程的年代里,他们只能随着众人的步子缓缓向前。

改革开放三十多年来,尤其是近几年来,发生在巴里坤的变化是巨大的,喜人的,在新疆大发展大繁荣的春风中,巴里坤这本大书的书页快速翻动起来,她头顶上的那顶帽子也日渐轻松起来。

随着那些快速翻动的书页,一个别样的巴里坤,一个变化的巴里坤展现在我们的眼前,巴里坤的变化不是一些数字所能涵盖的,也不是一两句话就能说明的,巴里坤的变化是需要每一个在那里的人用心体会的,是需要每一个刚刚到达这里的人用心感悟的。记得那年县城,参加了巴里坤县冰雪文化旅游节开幕式,虽然温度在零下34摄氏度左右,寒风凛冽,但是各族群众观看开幕式的热情却丝毫未减,大型水鼓表演、河南豫剧、单口相声、美女小提琴演奏、乐器串烧表演等节目争相亮相舞台。尤其是河南豫剧更让人难以忘怀,尤其是那一曲《巴里坤的大好河山一日千里》,唱出了巴里坤的新变化,也唱出了巴里坤人民对河南援疆干部的感谢。自从援疆工作开展以来,广东省和河南省从资金、技术、人才、教育等方面全方位、立体式支援巴里坤建设。比如一些代表性的项目,包括西黑沟的望海水库、安居富民、定居兴牧、医疗卫生、教育等援疆项目的实施,都饱含着援疆省市人民的的深情厚谊和无私援助。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,巴里坤这本书需要我们去现场“看看”,毛主席不也曾说过,没有实践就没有发言权么?安排好行程,我便与朋友驱车前往巴里坤,行驶在新铺设的省道上,感觉是那么平稳,看着那三塘湖-哈密750KV输变电线路工程翻越天山,穿过草地,为远方输送去巴里坤的风能。山脚下四座水库已经全部下闸蓄水,最大限度保障工业用水需求,听说铁路试验段已于2013年开工建设,也就是将军庙-三塘湖-淖毛湖-安北铁路,三塘湖-老爷庙口岸、三塘湖-西部矿区专用铁路的全面开工,提高了巴里坤优势资源的使用效率。巴里坤大河机场项目前期各项工作已全面展开,国投和京能的矿井建设工程都已经全面开工建设,深加工项目现在前期工作也逐步进展。行驶在去三塘湖的路上,路旁的草原戈壁上一架架风车望不到头,从2009年华能新疆三塘湖风力发电公司进驻巴里坤后,20多家各大风电企业便纷纷加入,拉开了三塘湖百万千瓦级风电基地建设的大幕。这些成就的取得鼓舞激励着全县各族人民,更为今后的社会稳定和长治久安奠定了非常坚实的基础。现如今草原的各族儿女沐浴着党的温暖,享受着住有所居、学有所教、病有所医、老有所养的公共服务。

回到家中,来一壶暖热清香的花茶,继续品这本书,根本用不着去细看这本书里的细枝末节,关于她是如何变化的,如何挣脱束缚走上今天的发展之路的,她的变化包括在全疆各地的变化中——富民安居,民生优先,以现代文化为引领……每一项大的变化中都有着巴里坤人更大的欣喜和更深的期望。也许,我们根本用不着去细数发生在这个村那个镇的或细小或巨大的变化,巴里坤的变化是和着全疆大发展大繁荣的节拍进行的,每一步都充满力量,每一步都气势恢宏。

当我们再次翻阅巴里坤这本深厚的大书时,我们又看到了什么?我们看到了这片大地上的各种变化,我们更看到了发生在人心中的一场变革,这种变革预示着一种希望,一种回归,一种不停向前的勇气。

民生优先梦想成真,民族区域自治政策早就今日幸福巴里坤。目前的巴里坤,会将这60年来积累的丰富经验,60年来历届党委政府打下的坚实基础和全县各族人民不畏艰难、奋力拼博的财富转化成为向前奋斗的不竭动力!尤其是第二次中央新疆工作座谈会的召开,又给了草原儿女更大的信心和斗志,我们将沿着确定的发展蓝图,团结一心、努力拼搏,我们的家乡将会天更蓝、草更绿、人民更幸福,更安康。

作者:姜蘅芝 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭