当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

从新疆速度看变革

发布日期:2017年03月16日 来源: 巴里坤县地方税务局

它是一个面积166万平方公里,占全国总面积六分之一的省级行政区,它拥有47个民族,有着广阔的牧场和成群的牛羊,也有茫茫戈壁和沙漠,它被称为瓜果之乡,它就是我们可爱的家乡——新疆。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立了,2015年我们迎来了它60岁的生日,在历史发展长河中,60年只是弹指一挥间,但对新疆各族人民来说,却是一段极不平凡的历程、一卷辉煌壮阔的篇章。60年艰辛跋涉,60年岁月磨砺,在党中央坚强领导和大力支持下,新疆各族人民齐心协力,艰苦创业,在祖国的西北角,在经济建设和各项社会事业中创造出令人瞩目的业绩,谱写出一曲曲豪迈的西部壮歌,新疆正在世人面前展现出越来越美丽的风采。

自治区走过60载风雨历程,天山南北各族儿女都是新疆辉煌巨变的见证人。从“人走马驮”的原始交通逐步迈入到以“铁公机”为代表的现代立体交通体系,单从这短短60年新疆交通的发展来看,就能够感受到新疆发展速度之快,在“一带一路”国家大战略中向西开放大通道的作用也日益凸现。

记得小时候,时常能在大街上看到拉着人或者货物的马车和驴车,而如今,大街上早已不再有它们的身影,取而代之的是穿行于大家小巷的宽敞的公交和各式各样的私家车。家乡的马路也越修越宽,这几年也明显地感觉到路上的私家车越来越多,有时候甚至很难找到一个合适的停车位。从另一个方面来说,这是老百姓的日子越过越红火,生活也越来越富裕的体现。

新疆离内地遥远,交通的闭塞曾经是阻碍新疆发展的一个很重要的因素,有这样一句老话,“要想富,先修路”,只有交通畅通无阻,经济才能随之发展起来,新疆这60年的辉煌成就与交通的发展密不可分。

近年来,新疆交通在国内和国际交通运输网络中的地位和作用日益显现。交通建设进入大跨越、大发展阶段,新疆的高速公路建设也进入发展“快车道”。回想1998年,吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山高等级公路全线通车,那是新疆人第一次与高速公路“结缘”。而新疆第一条真正的高速公路是2000年11月建成通车的乌鲁木齐-奎屯高速公路。直到2009年年底,全区仅有高速公路843公里。而从2010年开始至2014年底, 高速公路通车里程达4312公里,除和田地区外,全疆其他地州市都通了高速公路,高速公路网骨架基本形成。而哈密作为新疆的东大门,近几年随着新疆大通道的建设,也成为了高速公路的汇集点,眼下,继连霍高速路之后,连接新疆与内地的第二条高速公路——京新高速,正在紧张的施工当中,它被称作是“西北便捷的大通道”,它的贯通之后,将成为北京至乌鲁木齐最便捷的公路通道之一,比现有的国道G30线缩短1000多公里。京新高速明水至哈密的高速公路,是国家的高速公路,联通华东、华北、西北地区、中亚以至欧洲的快捷公路运输通道,在国家高速公路当中占有非常重要的位置。

近些年高速公路发展势头迅猛,铁路的发展也不甘示弱,最近几年感受最深的就是“速度”,铁路不断的提速,运输和出行都变得更加便捷,2014年年底高铁的开通,让我们普通群众切切实实感受到了新疆速度。全长1776公里的兰新高铁开通后,微信朋友圈中流传着这样一个段子,“早上在乌鲁木齐喝奶茶,中午到兰州吃牛肉面,下午在西安看兵马俑,晚上在北京吃烤鸭。”兰新高铁的开通大大缩短了新疆到内地的时间,实现了夕发朝至,也改善了新疆与内地人员交往、经济交流环境,拓宽新疆煤炭、棉花、瓜果等优势资源的运输通道,使资源优势尽快转化为经济优势,对增强民族团结,加快新疆经济发展都有着极其重要的意义。

而早在1952年10月1日兰新铁路在兰州破土动工,1958年12月才正式进入新疆境内,从此新疆结束了没有铁路的历史。在新疆境内,兰新铁路穿越的“百里风区”、“三十里风口”等著名的风区,在当时铁路沿线周边基本杳无人烟的情况下,光是把车辆、物资送到工地,就是一件极为艰难的工作,而年轻的建设者硬是通过落后的人力方式,将建设材料运往戈壁工地,凭借顽强意志,战风沙、斗严寒,见山开路、遇水驾桥,才将铁路一点点延伸到新疆。可以说,没有这些奋斗在一线的辛勤的工人们,也就没有新疆铁路如今的成就。

民航业也在不断地提升服务水平,长期以来,“天上贵、地上累”的疆内交通状况一度困扰着出行的人群。为解决这个问题,新疆民航除了继续鼓励航空公司适时开通疆内支线机场不经停乌鲁木齐直达内地的航线外,2010年,民航新疆管理局创造性地提出了“民生航空”战略概念,即提供通用航空短途运输服务。新疆地广人稀,不少地州直线距离都在500公里左右,特别适合发展民生航空,正是有了这样的区情,通用航空成为适应新疆民生建设和发展转型的一个重要标志,也是实现民航强国战略构想、改善民航服务覆盖功能,实现“县县通、及时达”的一个重要途径。

新疆交通的发展见证着新疆经济的发展,而每个在自己平凡而不平庸的岗位上默默奉献的新疆人都是新疆翻天覆地变化的缔造者,当一种精神变成千万人的内心向往,就会成为无可阻挡的现实力量,帮助我们攻坚克难,走向胜利的彼岸。每个人心中始终装着一个中国梦,每个人内心向往都是美好的生活,而美好的生活是要靠自己的双手去创造,为了自己的梦想去努力拼搏,每个新疆人迈一小步,为建设更美好的新疆添砖加瓦,新疆就能迈一大步,就会实现国家的富强和民族的振兴。

今天,当我们走过60年的征程,踏着铿锵脚步迈向一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆时,怎不令人意气风发、激情满怀!在这全疆各族人民喜庆的日子里,让我们共同放歌《我们新疆好地方》吧,让这歌声响彻天山南北,传向四面八方,回荡苍穹环宇!

作者:马睿 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭