当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

时代变迁中的税款征收

发布日期:2016年11月03日 来源: 哈密地区地税局稽查局

 

从最初夏商周的贡助彻,到春秋的初税亩……,一直到经济腾飞、文化迅猛发展的今天,税收对每个国家乃至每个公民是越来越重要了,与百姓的生活更加惜惜相关。在自治区成立60年之际,回顾往夕,伴随着我们的祖国、我们的新疆发生翻天覆地的变化,我们的税收事业也发生了令人瞩目的变化。

记得1991年我刚刚到税务所上班时,所长对我提出的要求就是要熟练掌握税种、税种代码、税率,要多多练习珠算。作为税务战线上的同事们,带着我开始了我的税收生涯,不断给我讲解如何办理涉税事宜。没过几日,纳税申报期到了,纳税人来缴税了。这是我第一次经历纳税申报期。小小的办公室里围满了众多的纳税人,催促声、吵嚷声环绕着我,我紧张地坐在小小的办公桌前,在同事的指导下,对企业先审核申报表,再填开税收缴款书,提醒企业在规定的时间内将税票送到银行盖章后再交回;个体户申报就按规定的税收定额征收税款,开具完税证后收取税款现金。一个上午没有休息一下的空闲,直到下班时间到了,依然有不少人没有办理。下午我依然重复着开票收款。“快到银行扎帐时间了,你快点将今天收取的税金汇缴,到银行交款入国库”同事在一边着急地提醒着。我急忙地对还围在办公室的纳税人说:“不好意思,请还没有缴纳税款的纳税人明天再来”。说完就开始清点税票和现金,开缴纳书然后跑去银行缴款。回来后,内勤人员告诉我,每日都要按照开出的税票一笔笔填写税款征收日报表,做到票款相符、票表相符,这些数据是税收会统工作的基础,影响到会统报表的准确。一个征收期,我都是在这种忙忙碌碌中度过,使我对税款征收工作有了清醒的认识。在那个年代,一切税收工作都离不开人们的手工完成。

时光转到200614日,我坐在三道岭地税的征收大厅内,整个大厅内办税人员就我和另一个同事(其主要工作是领售发票)。由于元旦放假等原因,大厅内我的办公桌上放满了企业申报表,而且还不断有纳税人进来申报纳税、代开发票。面对着这一切,我不慌不忙地打开电脑,登录地税征管系统,开始了今天的工作,不断询问纳税人需要办理什么涉税事宜,轻轻点击着鼠标键,录入纳税人微机代号,税票界面出现在显示屏上,选择税种、税率,输入数据,税款金额就自动计算出来,在打印机上放好税票,点击“打印”,税票就打好了,收取税款将打印好的税票递交纳税人,一项涉税事务就办理完毕了。整个过程不超过3分钟。下午汇缴税款时,我只需将今天开出的完税证与机内税票记录一一核对,将计算机统计出来的税款金额与收取的现金进行核对,核对无误后,点击“汇缴”,计算机自动按照税种进行汇总,放入税票打印出来,缴入银行结束了今天的征收工作。仅一天,我就将积压下的纳税申报做好,完成了三百多人次的申报开票工作。

快速高效的纳税申报,离不开计算机在税收工作中的广泛运用、税收征管软件的更新换代。哈密地区地方税务局积极响应国家税务总局提出了“以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收、重点稽查”的征收模式要求,先是在各个基层局建立起以局为核心的数据集中,后来又建立起以地区局为核心的数据集中,运用的征管系统由最开始的4.0版本、5.0版本到6.0版本,由最开始的税务登记、申报开票、核定管理、会统管理到后来的发票管理等。征管系统强大的查询功能,更是方便了征收部门、管理部门、业务部门对有关信息数据的查询,实现了一个地区税收信息的共享,将税务人员从繁杂琐碎的税收工作中解脱出来,将关注力转移到更加重要的工作中去。

转眼到2011年,征收期又到了,小王(某企业办税人员)坐在自己的办公桌前,打开电脑进行哈密地税网上申报系统,进入纳税申报系统,输入税务代码、密码后进行申报,填写申报表,点击“正式申报”,利用“网上划款”功能进行开票,第二天通过查询功能进行申报查询、划款查询,正式申报成功后,打印出申报表,到开户银行打印完税凭证。这次申报,小王只是在地税征管部门办理了网上申报申请,经税务机关同意后,就可以按照自己的时间安排在办公室或家中在税法规定的纳税期限内完成纳税申报就可以了。

短短20多年时间,变化可真大啊!以前的我们哪里会想到税款征收会如此轻松。习近平总书记指出:“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流”。目前金税三期工程上线工作即将开展,我们将继续脚踏实地努力工作,期待金税三期工程为纳税人提供更方便、快捷、优质的纳税服务,为税务事业发展增添光彩。

作者:沈云红 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭