当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

我记忆中的新疆--巴里坤大草原

发布日期:2016年07月06日 来源: 巴里坤县地税局

 

巴里坤大草原是新疆的第二大草原,它位于新疆的哈密地区。巴里坤大草原上牛羊肥硕,牧草丰美,空气清新,一年四季绿草如茵,是一处夏季避暑冬季休闲的好去处。

巴里坤有哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族等十多个民族。大草原上有许多美丽的传说,但流传最多的一则传说则是:一位汉族姑娘和一位名叫蒲类海的哈萨克青年合力同破坏湖泊的山魔搏斗,姑娘被压在尖山下变成了石头,哈萨克青年则扭住山魔同归于尽沉入湖底。姑娘和哈萨克青年用生命为后人换来了安宁幸福的生活。为了纪念他们,人们就把尖山下的数股清泉叫“汉姑泉”,把湖泊称作“蒲类海”。

巴里坤有两处草原,一处在大河乡村庄往南的七、八公里处,面积不是太大,村民们称其为“小草湖”,另一处再往南行四、五十公里处,也就在天山北麓的山脚下,有一片一望无际的草原,人们称它为“大草湖”(也就是现在所说的大草原)。巴里坤最美的风景之一就是大草湖。站在草湖的最中央地段,往南看:是雄伟的天山,天山顶端有洁白的雪峰,雪峰线以下就是茂密的森林,在有些山脉的森林中,你白天进去都会感觉到伸手不见五指,据说里面有狗熊、有野猪、有狼、有蛇、有雄鹰、有百灵鸟等等许许多多的珍禽野兽;往东看,你会一眼望不到大草原的边;接下来,你再站在高处伸长脖子使劲往北看,北面是茫茫的戈壁滩,虽说是戈壁滩,但也生长着绿色的草本植物。戈壁滩上还有古时候遗留下来的烽火台。偶尔,有几群膘肥体壮的骆驼悠闲的在漫步,它们有的在吃草、有的在扬起高傲的头四处张望。在大草湖的西北方向,青烟缭绕,在那里有许多家化工厂,化工厂全部生产硫化碱,化工厂所用的原料就出自大草湖西北角的一处盐湖之地,有人把盐湖叫巴里坤湖,巴里坤湖古称蒲类海,是由四周的自然泉水汇流注入而成的,但湖里储蕴了丰富的芒硝矿和盐田,是新疆有名的盐湖。湖中有一个南北向的巨大砂堤,将湖分隔成东、西两部分,东湖碧波荡漾,西湖一片银白。若干年来,这片盐湖繁荣了巴里坤的经济。在大草湖的中间有一条河流,河水蜿蜒流入盐湖之中。正当你欣赏着草原的美景时,突然,“嘎、嘎、嘎”几只野鸭就会从你身旁的芦苇荡中飞出,有的野鸭嘴里还叨着刚刚捕获的没有来得及下咽的鱼儿。芦苇荡里有缓缓流动的水,它的水来自天山上融化的冰雪,芦苇荡里的水有多深,以前我们没有探个究竟,谁也不敢下去,害怕里面是沼泽地,一旦进去身影全无。

春天的巴里坤草原,冰雪随着温暖的阳光渐渐融化。五月中旬前后,风和日丽,小草儿争先恐后地冒出了头,在微风细雨的抚慰中渐渐长高。

六、七月份,蝶儿纷飞、鸟儿鸣叫、绿浪翻滚,那可真是风吹草低才能见到牛羊啊。这时,你可要当心了,你独自进入草原之中就会迷失方向,除非你的个头长的比草高。

草原上最热闹的要数八、九月份了:村民们喂养的牲畜的口粮几乎要全部在大草原里收取,在八月初,你看那草原的四周,人欢马叫、机声隆隆,远远看去,一座座白毡房犹如雨后的蘑菇破土而出。村民们按早已划分好的草场,男人们用劲握住长长的镰刀,用扭腰送胯之合力一步一步向前移动,在他们的身后,蚂蚱们“叽、叽、叽”地叫着四处乱窜,几尺高的青草从地面处被齐刷刷地砍断,砍下后的青草被似火的骄阳暴晒一、两天后扎捆,用毛驴车、马车、牛车、拖拉机、汽车将其运回家中堆码整齐,以备牲畜越冬之用。在男人们割草期间,女人们也忙忙碌碌,她们在白毡房里为男人们精心准备着一日三餐饭菜。到了九月份,青草已被村民们全部运回各自家中。这时,转场的哈萨克牧民就会接二连三地赶着一群群牛、羊、马、骆驼进驻草原,尾随在哈萨克人身后的牧羊犬“汪、汪、汪”的欢叫着、相互追逐着,羊群早已习惯了狗与狗之间的追逐嬉戏,它们只是抬眼看看牧羊犬,又低下头继续吃草,继续缓缓地向前移动。偶尔有喜动的、不安分的小牛和小马驹向牧羊犬追去嬉戏。猛然抬头,发现天空中有一群大雁排成“人”字形“嘎、嘎、嘎”地欢叫着向南方飞去。

巴里坤草原上的冬天来的很早,到了10月底,草原已被冰雪覆盖,草原上没有行人,没有牲畜,逐渐恢复了平静。一年四季,巴里坤草原就是这样。

我在这美丽的巴里坤大草原成长、学习、工作,一转眼已有三十多个年头了,作为一个巴里坤人感到无比自豪和骄傲。

作者:赵连刚 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭