当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

我深爱的家乡-新疆

发布日期:2016年10月17日 来源: 三道岭地税局

当一个人发现自己深爱上一个地方的时候,定是离开的时候。

我,出生在新疆,也成长在新疆。和所有同龄人一样,没心没肺的度过了无忧的童年和烦恼的青春期,面临着人生中第一次有关于地域的选择—高考。当时在考生圈子里流行过这样一句口号“冲出新西兰”,意思就是冲出新疆、西安和兰州,第一目标是出新疆,其次也不考西安和兰州。究其原因,应该很明显,大家都认为西部地区穷,没有什么发展前途,要到沿海发达城市去。我也不例外,最终带着浓浓的嫌弃,背井离乡,踏上了求学的道路,去了一个完全未知的城市—武汉。就这样,第一次离开了家乡,离开了新疆。

离开家乡,来到了外面的世界,立刻被新鲜感冲昏了头脑。三、百米的高楼大厦、河流湖泊、历史文化古迹、不知名的亚热带植被等等等等,都是在家乡闻所未闻,见所未见的,顿时觉得自己突破了命运,脱离了偏远穷苦地区,即将成为人生的赢家。

物质环境永远不能左右人内心的真实感受,其决定因素应当还是人。在外生活了一段时间之后,之前的新鲜也不再新鲜,该见识的也都见识了一遍。平静下来之后,也不过如此,与人的接触成为了接下来的生活当中主要的关注点。那里的人不谈品质如何,哪里都有好有坏,但一种莫名的陌生感已天然的将我与那里的人分成了两类,始终无法适应当地一般人的生活。或许是我不好相处,亦或是我对生活太过挑剔。总之,在那里,我是孤独的,渐渐地,内心深处一枚思念家乡的种子开始生根发芽。

在外求学的四年,像是打了一场客场的比赛,虽然球权在自己手里,但所有的一切却是无条件偏向对手一方,即使我赢了,也不会有人庆祝,不会有人欢呼。站在那样的城市里,身边高楼大厦、万家灯火、车水马龙,却觉得所有的一切都与自己毫无联系,没有任何事物是属于我的,我只是充当一个看客。在那里生活着,努力去适应夏热冬冷、没有暖气、潮湿的气候,努力去咽下重盐、重酱油、或许还夹杂着地沟油的饭菜,努力听着不分“l”和“n”、语调很奇怪的“普通话”与他人“正常”的交流着,努力把自己当成一个本地人去生活着。此时,才发现我深爱的地方是生我养我的故乡,哪里也比不了。慢慢的,回到家乡的想法变得越来越迫不及待。

很快,怀着思念的小树苗,我面临着毕业,以及就业。我义无返顾的选择了回到我的家乡,梦想着为家乡不再成为偏远贫困地区贡献自己的力量。回到这里以后,就像是回到了我的主场,优势又一次的站在了我的一边。顺境时,有人为我欢呼,有人为我喝彩;逆境时,也有人给我安慰,给我鼓励让我继续前行。这种感觉十分亲切,让我更加有力量去发挥所长,更好的去实现自身的价值,更好的去生活。

转眼间,时光匆匆已五年,家乡也发生着翻天覆地的变化,变得越来越美,也越来越繁华。我们的街道虽是多少年来几乎不变的格局,但道路已变得宽阔平整;我们的建筑虽是延续长久以来逐渐形成的风格,但房屋已变得更高更牢固;我们的特产虽是千百年来的老几样,但瓜果已销往了世界各地;我们的文化虽是保持着多民族团结奋进的传统,但内容已因改革发展变得更加丰富多彩。我们的基础设施变得越来越完善,人们的幸福指数越来越高,经济指标也在飞速的增长,我们的家乡真的越来越可爱了。

如今,我享受着家乡带给我的安逸的生活,让我可以安心地去工作,但也忘不了家乡和发达地区仍有很大的差距,还需要我去努力奋斗,一刻都不能停歇。家乡的发展需要我们每一个新疆人的共同去奋斗,让我们的家乡越来越好。

                               

作者:神玉泉 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭