当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

哈密市地税局打牢基础 确保环保税顺利开征

发布日期:2018年01月08日 来源: 哈密市地税局

环境保护税已于2018年1月1日起正式开征。前期,按照区局统一部署,哈密市地税局多方协调、共同推进,采取强有力的措施,全面做好各项准备工作,为环保税如期顺利开征打下了坚实基础。

强化组织领导。第一时间成立了环保税征管准备工作领导小组和专项管理工作组及办公室,全面负责环保税改革工作平稳推进落实。同时积极向市委市政府汇报请示,提请市政府牵头建立由财政、发改、环保、地税、法制办等部门共同参与的环境保护税改革联席会议制度,制定下发《哈密市贯彻落实环境保护税法工作方案》,明确改革任务分工,明晰工作职责,统筹推进哈密市环保税改革工作全面落地。

加强协作配合。9月中旬以来,哈密市地税局积极与哈密市、农十三师环保部门密切沟通,建立征管协作机制,分配各阶段具体工作任务,共享信息资料,协调并解决税收征管中的环保数据移交、企业信息核查、排污费数据提供等具体问题,为环保税征收管理工作提供保障,实现了协同共治。

全面核实确认。结合区局下发的第一批和第二批排污费数据,全局上下齐动,反复对辖区内的排污企业开展逐户识别核查工作,完成90户次企业的识别确认工作。同时,对关停企业进行走访核实,采集企业详细信息,核实确认排污情况、排污费缴纳信息及排污证持证情况,掌握纳第一手数据资料,分类建立了环保税企业税源管理底册,为后续征管提供了事实依据。目前,全市初步识别环境保护税纳税人户111数。

深入调研研究。认真分析环保部门提供的数据信息,深入了解近两年来全市排污费征收情况和排污费重点征收单位信息,并采取电话询访和实地走访相结合的方式在全市范围内开展环保税调研工作,全面掌握排污企业生产经营、污染物排放种类、排放量、排污费缴纳、税费负担等情况及困难问题。

抓好培训辅导。坚持内抓税务人员培训,外抓纳税人辅导。为确保纳税人及时准确了解环境保护税法有关政策要求,推进环保税顺利开征,举办的环境保护税视频培训班,邀请哈密市环保局业务骨干对相关知识进行授课讲解,全系统80多名干部参加培训;随后,各县(区)地税局组织辖区相关企业进行环保税知识培训辅导,覆盖面达到100%。

做好政策宣传。围绕《环境保护税法》的背景、意义和内容,重点宣传了环保税开征时间、纳税义务人、征税范围、应税污染物、征管流程和税收优惠政策等,按照“讲政策、解疑惑、送服务、促发展”的原则,通过政府网站、地税网站、哈密日报、办税服务厅电子显示屏、发放宣传资料等渠道和方式,不断加强相关政策的宣传力度,详细解答纳税人疑难问题,营造了良好舆论氛围。

作者:马锡峰 沙吉旦 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭