当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

岗位练兵心得体会

发布日期:2017年07月31日 来源: 伊州区地税局

7月19日,哈密地税系统岗位大练兵进入封闭学习阶段,为期近两个月的全员选拔告一段落。有幸参加此次岗位练兵活动,收获颇深。

此次岗位练兵封闭培训针对性强,重点突出。由哈密市地税局各业务科室科长分别讲解了土地增值税、个人所得税、资源税、房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等税收业务知识、税收征收管理法及实施细则和《全国税务机关纳税服务规范2.3版》等纳税服务规范内容,先讲基础知识,后循序渐进,先对法条逐条梳理,后做题加深印象。课后,准备了充分的复习资料及习题,为学员在岗位大练兵考试中各项知识的记忆提供了重要保障。

同时,聘请经验丰富,专业知识扎实的税务师事务所所长对涉及面广,业务知识运用全面的企业所得税进行讲解。以所得税汇算清缴报表填报为切入点,从扣除项目、税收优惠、固定资产折旧、纳税调整、征收管理等方面深入浅出地做了细致解读,并就考试重点进行强调,为学员们参加岗位大练兵考试奠定了扎实基础。

公共课知识部分,由哈密市地税局机关党办主任陈宏燕讲解了公文实用知识,人教科副科长安卓勋精心制作的《党员干部处分条例》树形图,重点突出,一目了然,印象深刻。

从我自己来说,此次岗位练兵学习,虽然只有21天,对我今后的工作学习起到了不可小觑的影响。首先,对于平时模糊的税法规定和细小的知识点进一步强化记忆,其次,对于日常工作中少有接触的行政处罚事项、标准和金三操作可以熟练掌握,最重要的是养成了持续坚持学习的良好习惯,为今后的工作、学习、考试各方面综合水平有了跨越式的提升。

从单位来说,哈密地税积极参与税务系统组织的岗位大练兵,业务大比武活动,使整个系统呈现人人参与,学习与工作紧密结合的崭新气象。边工作、边学习,税务干部素质进一步增强,业务能力进一步提升。在目前新老干部交替阶段,岗位练兵的实行,潜移默化地解决了知识断层的问题,使每个干部保持知识结构和业务技能与经济发展相适应的能力。以学习促进工作,以工作带动学习,这才是岗位练兵最重要的目的。

                            

作者:达婧文 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭