当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

哈密地税绩效考核“四个突出”力促税收风险管理工作

发布日期:2017年03月15日 来源: 哈密地区地税局

 

根据2017年自治区地税局及本局绩效管理工作总要求、总目标,对照去年绩效考核成绩及情况反馈,本着总结经验、弥补不足、监督落实、全面提高的工作要求,自2月上旬信息科开展了2017年风险管理绩效考核的指标制定工作。在此次指标的制定上我局主要从“征管努力程度”、“风险管理质量”“大企业数据管理”三个方面入手,在考核标准上充分体现了指标的 “时效性、精准性、科学性、透明性”四大特点,真正实现了依托绩效考核平台,将风险管理工作做精做细。

突出“时效性”。按照区局风险管理工作要求,此次绩效指标从风险计划提出、权重模型建设、数据筛选排序、风险分析识别、风险任务推送、风险应对结果、应对质量复查、复查结果通报、绩效考核评价九个方面进行了进一步的时限设定,对地市级、区县级各风险岗位流转环节、时间节点、职责权限、考核责任”都在绩效平台中做了明确,充分体现了运用绩效考核平台实现了对税收风险管理工作各岗位业务流转的“全程监控”。

突出“精准性”。对承接区局的风险绩效三级指标共10大项41小项工作进行了详细解读和职责分工,严格划分地市层面及区县层面的工作责任分工,确定地市及区县风险管理工作重点,在此基础上制定地市级个性指标及区县级共性指标,将日常性工作不纳入绩效考核范围,所有绩效指标内容的设定均与实际工作紧密结合,与各岗位工作职能相匹配,利用绩效考核指标对重点工作任务实现了按月、按季、按年考核打分,做到了各层面考核目标、考核的精准有效。

突出“科学性”。针对目前风险管理工作中主要存在的问题如:模型扫描出的风险点不够精确、基层局风险应对质量不高、风险企业查补税款入库率低等主要问题首次将风险识别命中率、风险管理成效贡献率、风险管理成效入库贡献率、风险管理税款查补贡献率这些指标纳入绩效考核,对比上年同期全疆平均值进行科学考核,通过绩效考核平台对突显出的实际问题实现了“精准定位、靶向考核”,切实着力解决目前风险管理工作的难点及重点。

突出“透明性”。此次风险管理绩效指标历经四次修改并充分参考区县局意见后最终订稿,在机关共性、个性及考核区县局指标的考核标准上做到了细化节点、突出重点,考评分值的设置上也是根据风险管理工作各环节难易程度进行合理分配,使其绩效指标可量化、保证考评结果能够准确反映风险工作的真实情况,考评方法、考评分数更加科学合理,做到及时考核、及时公开、及时完善、及时落实,确保了最终的绩效考核结果公平、透明。

                         

作者:张成 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭