当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

增强制度刚性,激发创新活力

发布日期:2017年03月06日 来源: 巴里坤县地方税务局

 

2016四季度以来,巴里坤县地税局党组高位推进绩效管理工作,秉持深抓细管、真考实用的原则,从日常考评、过程管理、思想宣传方面入手,一改过去各科室对指标的有效落实和责任追究方面,研究不深、分析不透、主观能动性不强的消极局面,逐步体现出绩效管理促进整体工作、积极驱动创新的良好效应。通过深入的总结分析,发现现阶段我局部分干部在重视程度、熟知程度、掌握程度以及精细化管理程度等方面与今后绩效管理工作方面要求相比较还存在一定的差距。目前制约我局绩效工作的因素可以总结为以下两个方面。

一是理解深度不够,基础工作不扎实。有部分干部仍把绩效考核工作当作科室绩效联络员的事,责任意识、担当意识不强,不能将税收工作放在绩效工作的大格局中来思考,来实践,工作上被动应付极少数干部仍然不能够熟练掌握绩效管理软件4.0版的基本操作。绩效联络员未能做到绩效软件每日一览,导致考评指标出现逾期的问题。因为对绩效考评理解不深不透科室分析报告撰写质量不高、查找原因分析不透彻,绩效分析浮于表面,蜻蜓点水,不同程度的出现为了考评而分析,未提出有效的整改措施,后续整改缺少有效的跟踪、落实,致使绩效管理运转中存在的问题未得到根本解决。

二是思想认识不足,制度执行不力部分干部对绩效管理制度内容不了解,思想上没有引起足够的重视,存在避重就轻的思想,导致一些制度在执行过程中出现偏松、偏软现象。加上现阶段绩效管理体系只是初步成型,相配套的制度仍然处于一个摸索阶段,存在一定的滞后性,绩效管理改革的深入推进“迈不开步子”。虽然我局推行的绩效奖惩办法结合了绩效指标、领导评议、工作能力等多个方面的内容对工作进行总体评价,在一定程度上实现了能者多得,干者多得,人人都来要指标的良性互动,但是由于基础性工作和常规工作的评定指标尚不完善,自由裁量标准不一,在一定程度上影响和制约了大家的上进心、能动性。

为改进不足,推动我局绩效工作应从以下几个方面入手:

一是注重培训,强化认识。针对部分干部对于绩效管理认识存在偏差的现象,在单位内采取集中培训和个别辅导的方式进行培训,定期利用绩效分析会和相关例会进行宣传和引导,以会促训,同时将绩效软件的操作和运用以及应知应会的绩效资料定期开展考核,建立数据化可累计的绩效档案,如建立“个人绩效账户”,将考核标准纳入2017年度绩效考评共性指标当中,构建可持续评价和使用干部的科学机制,以“考实促用好”

二是提前谋划,科学定标。在县局内组织各科室展开相关会议,充分总结考评指标实际操作时存在的问题,要求各科室在2017年编制指标时合理制定考评标准、计分方式、细则解释等,使其更符合工作实际,公平公正。例如科学制定绩效指标和评分方法,坚持量化优先、差异管理。明确指标可以量化的工作目标必须量化,能机考的指标必须机考;权重系数的确定、数据的选取、计算与合成等力求客观公正,符合实际,简便科学。对确实不能用准确的数据来描述和表达的,难以定量考评、主观性较强的指标,则使用定性阐述,或者实行分档评分,以约束考评的随意性、体现结果的差异性。将定性与定量有机结合,以保证考评的客观性、可控性

三是制度创新,约束在前。首先是进一步拓展绩效考评结果运用和强化制度的刚性约束,细化深化四项保障制度首当其冲。一是强化绩效办“神经中枢”的作用,对于“催查办”事项的发起、执行、回馈秉持严格落实、动态管理、监督从严的原则,坚持抓在平常、严在经常,将监督上的“一阵风”向“持之以恒”转变。二是对于出现的问题严肃追责,让制度从上而下形成合力,真正做到为担当者担当,让干事者无忧。三是发挥群众智慧,在深化绩效考核与个人利益紧密结合的基础上,以个人绩效与组织绩效结果运用进行有机结合,作为2017年度绩效创新工作的首要目标,突出绩效“考而有用,用之有效”。

作者:赵昕 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭