当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

哈密地区地税局严格落实绩效考评末位问责制

发布日期:2017年02月27日 来源: 哈密地区地税局

 

哈密地区地税局在实行绩效管理为工作落地的“助推器”作用中,“突出责任落实”坚持做好绩效问责,持续改进工作。

一是实施以“一局一办法”的组织目标导向下的奖惩激励机制。在对县市地税局组织绩效考评规则中明确绩效考评作为风向标和指挥棒,将地税干部的精力聚焦在阶段性工作目标、系统重要工作落实及长远发展愿景上。通过规范工作流程、明晰岗位职责等方式,提高管控工作、管理干部的规范化水平。

二是实行绩效过程的全面深度管理。通过全年绩效考评的方式,以地区级各部门考评指标的横向联合和对县市地税局具体工作要求的纵向延伸,形成“横向+纵向”的绩效管理网络格局,把每个岗位需完成的工作做实到每个交叉点上。以推动工作的落实和监督向纵深发展,使绩效考评充分涵盖到税收工作的方方面面。

三是强化各层级绩效管理考评对象的冲刺意识。绩效考评的动态化,不仅使各单位、各部门对日常工作完成质量和效率有了常态化的强化性,而且对工作完成的好坏直接影响成绩排名有了努力奋进的冲刺精神,形成在提高思想素质、增强业务技能、履行岗位职责上比赶超的良好局面。

四是完善工作改进机制,发挥考评的正效能。绩效考评具有弘扬先进、鞭策落后的双重作用。该局根据考评结果,分析查找工作短板和薄弱环节,有针对性地制定改进措施,并将其作为下一步考评的重点内容,紧盯不放,跟踪问效,持续改进。

通过对年度绩效考评末位的伊吾县地税局实行年终绩效奖励降低一个档次兑现,实行绩效考评“一般”档次责任追究,追究金额63661元。使绩效管理“失责必问、问责必严”成为常态,形成“人人有事干,事事有人担”的正向氛围。

作者:刘萍 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭