当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结  >  计划规划 > 正文

哈密地区地方税务局信息科2016年重点工作任务及分工

发布日期:2016年04月08日 来源: 本网原创

 

2016年信息科将认真贯彻落实区局党组税收工作要求,围绕组织收入中心工作,在征管科的统筹下继续推进税收征管改革工作,充分发挥信息化手段对征管的支撑作用,做好税收风险管理、征管质量考核、网络信息安全和信息系统维护等工作,进一步提高服务基层的水平,提高信息化应用程度。

2016年重点做好以下工作:

一、深化税收风险管理工作

(一)完善税收风险管理运行机制。一是在原有制度基础上根据区局最新下发的业务规程进一步完善我地区税收风险管理流程二是按照区局制订的横向风险管理运行机制(试行)的要求不断推进我地区各级税务机关业务科室税收风险横向协作机制三是探索建立自然人税收风险防控制度

(二)进一步完善税收风险管理指标模型体系,提高风险指向准确率。一是对现有模型进行完善修正,对行业或税种模型缺失部分进行添加,尤其是对即将营改增的行业进行添加分析。二是加强第三方数据(含国税)数据的分析利用,对第三方数据进行梳理整合,尽可能将数据转化为可加载的指标模型;三是充分利用上级部门下发的税收风险特征指引,不断提高风险指向准确率

(三)加强税收风险应对质量监控。一是进一步落实税收风险应对质量监控要求,对税收风险应对全过程进行有效监控和评价;二是落实风险应对复查制度,对风险应对过程和结果进行复查,及时将复查发现问题反馈纪检监察督察部门,实现风险应对内部防控闭环,使监控管理更加科学和有效;三是加强对风险应对结果的应用,通过对税收征管存在问题进行分析,不断完善税收征管措施,提出政策调整建议,形成风险应对、税收风险源头防控、征收管理相互促进和持续改进的运行机制。

(四)税收风险管理应用培训通过集中培训、以干代训、实地指导等多种培训方式,进一步提税收风险管理人员业务水平

二、加强大企业税收风险管理工作

(五)认真做好总局安排部署的大企业税收风险管理工作工作围绕总局大企业税收风险管理工作的具体要求,依托大企业税收风险管理平台,按照总局推送的任务开展全流程税收风险管理,逐步完善税收风险管理模式。

(六)按照区局国地税联合制定2016年大企业风险应对工作方案来制订本级联合方案,加强信息共享,提高工作效率。同时,依托税收风险分析平台,明确监控重点,确定适合本地联动和主管税务机关自主实施的监控事项。

(七) 落实千户企业集团全流程税收风险管理工作 

三、提高信息化支撑水平

(八)完成金税三期推广上线。按照局金税三期工程总体部署要求,全面完成金税三期工程各应用系统推广上线工作,深入应用金税三期工程系统,加强对应用人员的操作培训

(九)推广应用税务管理平台、纳税服务平台各功能和做好身份认证系统上线工作。按照区局统一部署逐步推广应用集任务管理、税源专业化管理、本地特色业务管理、内部风险防控、绩效考核、决策分析为一体的税务管理平台各功能,使各项税务管理工作从任务制定到任务落实、过程防控到最终绩效考核实现全面监控管理,全面提高税务管理能力。对区局拓展网上办税服务功能加强推广应用,大力推行基于移动终端的手机办税服务平台应用,为纳税人提供更加便捷的无化办税服务渠道,实现实体办税与互联网办税相互融通。在年底前按照区局统一部署完成身份认证系统上线工作

(十)提高数据分析应用能力。利用已经掌握的征管业务数据、稽查数据、税收风险数据外部信息数据数据,加强分析应用,按照不同业务需求尽可能提供数据支持,提高全地区税收分析决策能力。同时注重加强数据安全管理,保护数据资源。

(十一)加强信息系统运维能力。进一步加强地区、县市两级信息系统运维力量,做好软件运行的答疑解惑和技术指导加强业务能力培训,加强机房硬件环境的运维管理,充分应用运维平台功能提高运维效率,确保金税三期工程、税务管理平台、网上办税服务厅、手机办税服务、桌面安全审计等信息系统能够稳定运行。

(十二)加强网络信息安全管理,做好视频会议系统维护工作。巩固2015年信息安全成果,做好2016年度信息安全绩效考核工作,按月做好各项信息安全考核指标的监控、技术指导、消息传送和应急处置,确保指标全面达标。

四、加强征管质量考核

(十三)进行征管努力程度考核。以区局征管质量考核系统软件为平台,在全区开展征管主观努力程度考核,针对税收风险管理、第三方信息获取及应用、清理欠税等方面对征管主观努力程度进行评价和考核

(十四)做好征管过程监控。依托区局税务管理平台以日常税收征管工作为主的常态化内部风险防控系统和以税收征管质效为主的征管质量考核系统,与征管科一同加强对税收征管全业务全过程动态监控和税收征管工作质量全面评价同时满足各业务科室对征管业务的考核需求

 

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭