当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结  >  计划规划 > 正文

哈密地区地方税务局2016年领导干部学法计划

发布日期:2016年03月03日 来源: 本网原创

 

为了认真贯彻我国宪法确定的依法治国方略,按照国务院关于《全面推进依法行政实施纲要》和“七五”普法的要求,增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理能力和水平,努力建设法治政府、学习型政府,现结合哈密地区地税局实际,就全面加强行政领导干部学法工作提出如下计划,请参照执行。

一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习习近平总书记系列讲话精神,围绕“十三五”时期税收发展的目标任务,努力践行为国聚财、为民收税的税收工作宗旨,在区局和地委、行署领导下,坚持把依法行政作为一项基础性、长期性、全局性的工作,着力增强领导干部依法行政的意识和能力,提高制度建设质量,加强执法能力建设,推动税务行政决策的科学化和民主化,规范税收执法行为,强化税收执法监督,优化税收执法环境,构建和谐征纳关系,着力解决税收执法体制机制深层次矛盾和问题,推动新时期地税工作的全面协调、可持续发展。  

  二、学习目标

通过深入系统地学习相关法律,牢固树立社会主义法治观念,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念,牢固树立国家一切权力属于人民的观念,牢固树立尊重和保障人权的观念,不断增强税务干部特别是领导干部依法治国、权力义务对等和一发履行职责等法治观念,逐步实现从提高法律意识向提高法律素质的转变,善于运用法律手段管理经济和社会事务,正确履行人民赋予的权力,做到依法执政、依法决策、依法行政、依法管理。同时不断提高领导干部学法的计划性、针对性和系统性,推动税务干部学法用法的规范化、制度化建设,使干部学法用法工作深入健康发展。

三、学习对象

哈密地税系统全体干部,重点是领导干部。

四、学习内容

(一)《中国共产党纪律处分条例》(20151018新修订)。

(二)《中华人民共和国国家赔偿法》。

(三)不动产登记暂行条例》。

(四)《工伤保险条例》。

(五)中华人民共和国继承法》。

(六)《中华人民共和国保险法》。

(七)《中华人民共和国食品安全法》2015424新修订)。

(八)中华人民共和国证券法》。

(九)中华人民共和国预算法》。

(十)中华人民共和国广告法

五、学习方法

(一)集中培训。每月至少组织一次领导干部集中培训。

(二)坚持自学为主、集中学习为辅的原则,按照领导干部学法年度计划安排,将学习内容列入中心组学习学习内容,按月安排学习内容,同时出若干思考题目,组织闭卷考试、开卷考试、开展论文评比等多种形式来促进学习。

(三)坚持学法与用法相结合,联系自身的工作实际,紧密结合地税工作的性质与特点,根据年度计划安排,领导干部每年撰写一份学法用法的心得体会。

(四)学习内容可由机关党委每月下发中心组学习内容时一并下发。

六、几点要求

(一)领导高度重视

切实加强组织领导,要实行一把手负总责,把学法用法工作列入党组工作日程,明确职责,带头学法用法,确保实效。

(二)认真组织实施

各有关科室要充分履行职责,负责本单位开展领导干部学法用法工作的组织实施工作。尤其要重点抓好地区局机关法律法规的学习,切实作到依法行政。

(三)建立考核机制

要加强对领导干部学法用法工作的监督检查,建立领导干部学法用法情况及考试考核结果上报、登记制度,调动领导干部学法用法的自觉性和主动性,确保 “七五”普法工作的顺利推进。

(四)制定并实施

各局要按照本计划制定年度学习计划,并认真组织实施。

                            哈密地区地税局

责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭