当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结  >  计划规划 > 正文

哈密地区地方税务局绩效管理2016年重点工作任务

发布日期:2016年02月15日 来源: 本网原创

 

绩效管理是推动工作落实的“指挥棒”和“助推器”,是激发队伍活力的有效抓手,是管理方式的重大变革,是建设法治型、创新型、廉洁型政府的大势所趋。哈密地税系统各单位要切实把思想和行动统一到自治区地税局党组和哈密地委行署的决策部署上来,坚决克服抵触情绪、畏难情绪以及等待观望的心理,把握方向,坚定信心,扎扎实实的推进绩效管理工作。现就2016年工作工作任务说明如下:

一、加强组织领导,坚持转变思想观念

各单位要按照自治区地税局绩效管理工作的部署和要求,结合实际制定好2016年推行绩效管理的路线图、时间表和任务书。要把绩效管理作为“一把手”工程,各局党组书记、局长要负总责、亲自抓,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调。要建立绩效分析讲评机制,按季召开绩效讲评会议,及时对考核通报进行分析,通过听取绩效管理工作汇报,了解本单位绩效管理运转情况,认真研究解决存在的困难和问题。班子成员要按照职责分工具体抓落实,绩效办要牵头协调,各部门要各负其责,进一步形成推行绩效管理的工作合力。

根据总局和区局对绩效办的要求以及工作需要,地区局已经成立绩效管理组织机构并配备了3名专职绩效工作人员。各单位也要充实绩效办工作力量,市局要配备2名专(兼)职绩效工作人员,其他各局也要配备至少1名专(兼)职绩效工作人员,并保持绩效管理工作岗位的人员相对稳定。要把督查督办和绩效管理紧密结合,着力推动工作落实,逐步形成上下联动抓督查,围绕绩效抓落实的新常态。同时,要进一步提高对绩效管理的认识,尤其是要提高领导干部对绩效管理的认识。推行绩效管理是一项艰巨复杂的系统工程,要让领导握好绩效评估这根“指挥棒”,更好的引导、督促干部行为。要让全系统干部深刻认识到开展绩效管理是今后的大趋势,要树立正确的绩效观,积极参与绩效管理工作。

二、完善制度设计,理顺体制机制

制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。推动绩效管理,必须坚持制度先行,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。基于这一思路,根据自治区地税局绩效管理工作的要求,我们要进一步梳理整合、健全完善制度规则,逐步形成办法、细则、考评规则、配套规则等一套较为完整的制度体系。同时要着力解决各单位在绩效管理职责划分不够清楚的问题,要重新梳理划分科室岗位职责,理清机关科室交叉和边缘性工作来完善绩效管理分工定责,这项工作地区局已经在着手开展。这些制度规则,从基本规范到具体操作,内容相互衔接配套,为形成科学的绩效管理体系机制和推进绩效管理标准化、规范化、精细化提供了保障。

三、科学合理制定指标,完善指标体系

科学设计指标是搞好绩效考核的前提,要进一步优化指标体系。一是认真分析上级下达的指标,根据上级指标结合本单位实际制定科学的,可操作性强的考核指标,彻底改变“上下一般粗”和“简单平移”的问题,要精简指标数量,压缩常规性、一般性的工作指标,取消可考性、可控性不强的指标,避免因指标过多增加基层负担、影响落实效果;二是细化标准。按照“跳一跳,够得着”的目标,从工作完成的数量、进度、幅度、效率、质量等方面明确和细化指标标准,对考评标准中涉及时间点的考评内容要进行拆分考核,尤其要加强对考评标准内容描述的严谨性,完善和明晰考评规则;三是尽量缩短考评周期,减少年度考核指标,增加月度、季度考核指标,将工作完成进度与考核时间点紧紧联系在一起,更好的用指标考核情况反映工作完成进度情况;四是弥补短板。坚持问题导向,总结去年制定指标的经验和不足,对越是短板和难点的工作,越加大分值,重点考评,倒逼工作改进和提升。

四、改进考评方法,确保考核过程和结果公平公正

绩效考评是绩效管理的核心环节。绩效考评必须科学、严格、客观、公正,要考出差距,不能皆大欢喜,更不能使考评结果与实际业绩相悖离。要坚持量化优先、差异管理。能量化的尽量量化,能机考的尽量机考,以保证考评的客观性、可控性;对难以定量考评、主观性较强的指标,实行分档考评,以约束考评的随意性,体现结果的差异性。同时要加强考评监督,按季公开考评成绩,增强考核透明度,同时要按季召开绩效工作分析会议,不仅要确保考核的公平、公开和公正,而且要使工作持续改进。

五、努力探索符合哈密地税实际的个人绩效考核

今年,各单位要在个人绩效考核理念上突出“以人为本、绩效优先、目标导向、科学管理”的原则。考核不是为了“揭短”、“整人”,而是为了“塑造人”,要改变机械冰冷的管人方式;要完善各项制度,实施以激励干部创造更优的工作绩效为主要衡量标准,将单位的组织目标逐层逐级分解为干部的个人目标,结合个人工作职责和负担的任务,把涉及到方方面面的工作,具体到每项工作的量化、细化,把考核内容量化到比较科学、比较有实际操作性的程度,从而真实的反映出每个干部的工作业绩,为今后公务员评优、晋职提供主要依据,为促进税收工作奠定有力的基础。

六、加大培训力度,营造良好的绩效管理环境和氛围

绩效文化是一种软环境,关系到考核和被考核者是否能够自觉认同、积极参与。要注重培育绩效文化,加大宣传培训力度,加强绩效管理理论和工作研究,多出优秀成果,让责任、效率、质量、改进、创新等观念内化于心,外化于行,发挥文化引领支撑的长效作用。各级绩效办要加大绩效管理宣传培训工作,要让干部职工对绩效管理理念不仅入脑,更要入心。要在系统全员中形成人人讲绩效、事事看绩效的思想共识,争做绩效管理的参与者、践行者、推动者,统一思想,提高认识,上下齐心,共同推进,努力实现总局提出的“一年试运行,两年见成效,三年创品牌”的要求。

七、完善考核奖励机制,强化考核结果运用

绩效管理考核是衡量工作完成情况的主要形式,要体现考核的权威性,就必须强化考核结果运用,完善考核激励机制。一是要在精神方面激励干部争先创优。将考核结果量化评价到每个领导班子成员和每名干部,把考评结果与干部的提拔使用、职务晋升、教育培训等有效结合起来,真正使考评显优劣、考评识干部、考评出活力;二是要在物质方面实施奖惩机制。今年,地区局将把每位干部的部分绩效工资拿出来按季进行考核,年终根据各单位和部门的实际成绩,评定等次,奖惩分明。同时,我们要大力支持各单位、各部门在税收法治、税收征管、纳税服务以及行政管理等方面不断进行工作创新,对推动全地区地税系统税收工作、破解征管难题、促进工作提升的创新成果,我们将在年终绩效工作中予以表彰,以激发干部干事创业的主人翁精神,为打造创新型机关奠定坚实的基础。三是在按照管理权限制定更有针对性、操作性和实效性的结果运用创新举措同时,要根据考评结果,分析查找工作短板和薄弱环节,有针对性地制定改进措施,并将其作为下一步考评的重点内容,紧盯不放,跟踪问效,持续改进。

责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备10002486号

新公网安备 65010202000036号

关闭