信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

哈密市伊吾县地方税务局2017年政府信息公开工作年报

发布日期:2018年03月30日 来源: 哈密市伊吾县地方税务局

根据哈密市地税局办公室关于政府信息公开工作的相关要求,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告,特向社会公布伊吾县地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,根据我局工作实际,结合《条例》要求,伊吾县地税局大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。主要完成了以下工作:

(一)组织机构建设,完善工作机制

根据人员变动情况,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作的组织实施、综合协调和督促检查重新进行安排部署,并根据各自工作职能,分兵把口,各负其责,做到了“领导、组织、人员”三到位,为该项工作的规范化提供了组织保障。

(二)真抓实干,务求政务公开工作富有成效

在政务公开工作的过程中,我局注重做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有利地推进了政务公开工作的开展,并取得了明显的效果。

今年,我局主动公开内容有:各科所岗位职责;经费收支项目包括党费收缴情况、奖金补助支出、水电费支出等;各类政府采购;各类服务承诺;其他需要公开的内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,主动公开信息共 176 条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,主动公开的政府信息均为全文电子化信息。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过哈密市地方税务局门户网站提供主动公开政府信息等途径,方便公众了解公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年度及历年政府信息公开工作均无收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的问题

(一)机构内部人员结构不合理,政务公开工作人员变动较为频繁,没有受过系统、专业的教育学习,在政务公开工作等方面还不能很好的应对。

(二)政务公开长效机制的建立有待进一步加强和完善,信息公开发布流程还需强化。

改进措施

(一)认真开展教育培训。利用政治业务学习时间,组织全局干部开展政务公开岗位技能学习。通过学习进一步提升我局干部政务公开的能力和水平,进一步加强干部思想教育,增强政务公开工作的积极性,提高思想认识,提升政务信息公开透明度。

(二)加强权力信息化监督管理。将权力行使过程变为信息处理过程,增强程序的严密性,弱化人为因素。进一步运用好现有的执法管理信息系统,切实掌握各类事项的受理、承办、审核、批准、办结等信息,做到实时监控,全程制约。

(三)不断深化政务公开透明执法。认真落实政务公开工作的部署和要求,严格执行公开办事制度,不断提高权力运行的透明度和公信力。建立健全网上政务公开平台,把部门权力事项的执行主体、执行依据、执行程序等内容向内部和社会公布,让权力在阳光下运行。

  责任编辑:哈密地税管理员