信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

哈密市三道岭地方税务局2017年政府信息公开工作年报

发布日期:2018年03月30日 来源: 哈密市三道岭地方税务局

根据哈密市地税局办公室关于政府信息公开工作的相关要求,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告,特向社会公布哈密市三道岭地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,根据我局工作实际,结合《条例》要求,三道岭地税局大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。主要完成了以下工作:

(一)组织机构建设,完善工作机制

根据人员变动情况,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,对政府信息公开工作的组织实施、综合协调和督促检查重新进行安排部署,并根据各自工作职能,分兵把口,各负其责,做到了“领导、组织、人员”三到位,为该项工作的规范化提供了组织保障。

(二)真抓实干,务求政务公开工作富有成效

在政务公开工作的过程中,我局注重做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有利地推进了政务公开工作的开展,并取得了明显的效果。

今年,我局主动公开内容有:各科室岗位职责;经费收支项目包括党费收缴情况、奖金补助支出、水电费支出等;各类政府采购;各类服务承诺;其他需要公开的内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,主动公开信息共186条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,主动公开的政府信息均为全文电子化信息。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过哈密市地方税务局门户网站提供主动公开政府信息等途径,方便公众了解公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年度及历年政府信息公开工作均无收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2017年,我局在政府信息公开工作中存在问题的主要表现在:一是信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开工作偶尔会有滞后现象的发生;二是除依托哈密市地税局网站外只能采取宣传展板形式,存在公开内容有限、时效性不强等问题;三是工作上缺乏创造性和主动性,工作方式上有待于进一步创新。

(二)改进措施

在今后的工作中,我局将进一步贯彻落实哈密市地税局关于坚持依法行政,推行政务公开的部署和要求,坚持以办税公开作为优化纳税服务,促进纳税人依法诚信纳税水平而后税收收入的稳步提高。进一步加强科室间沟通协作,完善信息公开工作流程,保证公开渠道畅通;进一步加强信息公开的时效性,采取多种形式,借助各种现代化方式和手段,及时公开相关信息。

附件:哈密市三道岭地方税务局政府信息公开情况统计表

  责任编辑:哈密地税管理员