信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

哈密市地方税务局稽查局2017年度政府信息公开年报

发布日期:2018年03月30日 来源: 哈密市地方税务局稽查局

根据哈密市地税局办公室关于政府信息公开工作的相关要求,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告如下:

哈密市地税局稽查局2017年度政府信息公开工作年度报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、情况概述

2017年,哈密地税稽查局积极拓展政府信息公开工作方式,结合自身工作实际,将政府信息公开贯穿于税收稽查工作全过程,积极构建立体化政府信息公开网络,促进政务公开,成效显著。主要做法是:

(一)认真部署、明确职责

按照哈密市地税局对政府信息公开工作的相关要求,保证政务公开工作规范有序运行,哈密市地税局稽查局领导高度重视,结合实际,一是加强组织领导。根据人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组。二是健全目标责任。对政府信息公开工作根据各自工作职能组织实施、综合协调和督促检查进行安排部署,分兵把口,各负其责,切实做到“领导、组织、人员”三到位。

(二)完善制度、严格考核

立足实际,制定了政府信息公开工作制度、保密制度、社会评议制度及相关工作管理办法。同时,严格实行政府信息公开工作责任追究制度,对未按规定公开,弄虚作假,承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任,使政务公开工作逐渐步入规范化、制度化、标准化轨道。

今年我局政府信息公开工作主动公开的内容为:各科岗位职责;行政许可和行政处罚;经费收支项目(包括党费收缴情况、奖金补助支出、食堂1至12月份收支明细等支出情况);各类服务承诺及其它需要公开的内容。

(三)创新形式、自觉公开

在政府信息公开的基础上,我局结合自身工作实际,扎实推进政府信息公开工作,及时设立内容齐全、简单明了的政府信息公开专栏。利用报刊、网站等媒体向社会广泛公开相关工作,以杜绝形式主义,便于群众监督为原则,联合哈密国税稽查局,在哈密日报等媒体上公布纳税举报热线,宣传群众所关心的税收知识及相关政策法规。

今年,我局着重抓政府信息公开工作的重点环节。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。对各项信息公开进行进一步细化,不断增强工作透明度,使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。我局严格落实税收“黑名单”制度,对偷税、骗税、虚开发票等重大税收违法典型案件定期进行公告。2017年在《哈密日报》、地税网站公开曝光涉税违法典型案件16起。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2017年12月31日累计公开政府信息142条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年,我局主动公开的政府信息以纸质版信息为主。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过设立政府信息公开专栏,利用地税网站发布,在报刊、电视等新闻媒体公开等途径,方便公众了解我局公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我局没有依申请公开办理情况。

四、政府信息公开事务支出、收费及减免情况

2017年各行政机关对依申请提供的政府信息未收取复印、递送等成本费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

截至目前,我局没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是由于我局条件有限,只能采取传统的制作宣传展板形式,存在公开内容有限、时效性不强等问题;二是依申请公开意识不够,工作上缺乏创造性和主动性。

(二)改进措施

针对以上几个问题,今后,我局将进一步加强政府信息公开的时效性,采取多种形式,借助各种现代化方式和手段,及时公开相关信息。同时,将继续在强化公开意识方面下功夫,注重培养依申请公开各类涉税信息的意识,切实履行公开职责,掌握政府信息公开的基本要求,使政府信息公开成为我局规范和优化纳税服务的一项基本工作。

附件:哈密市地方税务局稽查局政府信息公开情况统计表

  责任编辑:哈密地税管理员