信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

巴里坤县地方税务局2017年度政府信息公开工作年报

发布日期:2018年03月30日 来源: 巴里坤县地方税务局

巴里坤县地方税务局高度重视政府信息公开年报工作,坚持 “谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”的工作原则,按照《关于做好政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,落实具体工作责任,层层抓好落实,扎实有效地做好政府信息公开工作。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:巴里坤县地方税务局,电话0902-6825377。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局立即开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名工作人员,设立了2个专门的信息申请受理点,全员参与信息报送工作。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

我局以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。

二、基本情况

(一)完善制度,健全工作机制。

建立健全了政府信息依申请公开、责任追究、社会评议、考核等一系列制度;同时,将信息工作纳入局年终目标考核内容,增强信息写作的积极性、主动性;进一步完善我局政府信息公开制度,确保了政府信息及时有效公开;加强对公开上网的政府信息进行严格审核把关,确保政府信息公开的安全。

(二)认真总结,及时主动公开信息。

政府信息公开工作开展后,我局对开展情况进行认真总结,积极组织开展学习、宣传和培训;积极组织人员参加政务信息采编与政务信息发布专项培训班,并在局内集中组织信息写作业务培训;并通过统计信息展现统计工作特色亮点,确保政府信息公开工作顺利、规范开展。

三、公文类政府信息基本情况

巴里坤县地方税务局在2017年度产生公文类政府信息0条。

四、主动公开政府信息情况

截止到2017年年底,累计主动公开政府信息457条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,文件类0条,统计数据互动咨询类0条,工作动态类457条,行政决策类0条,资金管理类0条,公告通知类0条。

在主动公开政府信息工作方面,我局积极拓宽政府信息公开渠道。

我局通过县人民政府门户网站政府信息发布专栏、局域网公开、大厅显示屏、公告栏等方式,公开部门预算执行情况、财务收支、税收政策、重要决策、涉税事项等情况,以多种形式确保公开到位,纳税人权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏、微信及税企互动平台等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。经上级采用在各政府网站公开信息431条,借助微信平台公布办税信息3条,利用LED显示屏、公示栏公开政府信息23条。

五、依申请公开政府信息情况

本局2017年度共受理信息公开申请0件。

六、咨询处理情况

本局2017年度共接受各部门咨询多次,全部按程序给予解答,处理率100%。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

巴里坤县地方税务局2017年度未发生行政复议、行政诉讼以及申诉案件。

八、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况。根据要求,为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,本局专门配备了2名政府信息公开兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度本局政府信息公开无支出。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。 本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况本年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

九、其他工作情况

巴里坤县地方税务局全面推行了政务公开、执法公示制度。行政工作服务项目、执法依据、投诉处理等相关内容,在办公场所显要位置设置政务公开栏,方便群众办事,接受社会监督。

十、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

政务信息公开的内容偏重于部门动态等信息。

(二)改进措施

进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政务信息公开内容进行完善,努力拓展政务公开渠道,保证各类公开信息的完整性和准确性。

附件:巴里坤县地方税务局政府信息公开情况统计表

  责任编辑:哈密地税管理员