信息公开年报

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

哈密市地方税务局2017年政府信息公开工作年报

发布日期:2018年02月12日 来源: 哈密市地税局

一、概述

2017年,哈密市地税局坚持将政府信息公开贯穿于税收工作全过程,积极构建立体化政府信息公开网络,和谐征纳关系、服务区域经济发展,结合工作实际,扎实抓好政府信息公开工作,成效显著。

(一)加强领导,明确职责

为保证政务公开工作规范有序运行,哈密市地税局结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设,严格责任考核等方面入手,着力提升政务公开工作整体水平。一是加强组织领导。根据人员变动情况,及时调整更新政务公开工作领导小组。二是健全目标责任。进一步落实具体办事机构和人员,办公室配备兼职人员,相关部门各司其职,齐抓共管,形成工作合力。各基层局均按照要求,明确政务公开工作领导小组职责分工并抓好落实,切实增强了推进政务公开工作的责任感,自觉性。三是强化制度建设。通过认真学习落实总局、区局文件精神,完善了政务公开工作实施办法、考核办法等一系列配套制度,并修订了《哈密市地税系统网站管理办法》,制定了《哈密市地税局网站信息发布保密审查表》、《网站栏目工作任务表》等,进一步明确公开的程序、内容、形式和职责,使政务公开工作步入规范化、制度化、标准化轨道。四是严格责任考核。按照自治区地税局工作要求,制定了科学详细的政务公开工作绩效考核指标,开展政务公开工作自查,按照项目任务逐条落实检查。严格奖惩,对思想不重视、措施不给力、落实不到位的,追究相关单位、科室及人员的具体责任,并在绩效考核中予以相应扣分。

(二)积极作为,主动公开

一是扩大和细化内容。对于税务行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。根据工作实际,及时在哈密政府网政府信息公开平台公布,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的税收政策法规、规范性文件和其他重要涉税信息都力求全面、准确、及时地做好依法公开工作。

二是加强涉税信息发布管理。坚决贯彻落实信息公开保密审查制度,坚持“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,对所属各部门应承担的工作职责和应公开范围内容明确分工、对保密和发布审查机制明确规定,违反操作程序及《条例》有关规定的,追究相关科室及具体负责人的责任。2017年9月,我局政务公开工作领导小组对基各层局开展了一次督促检查,各局都能按照要求开展工作,效果良好。

三是推进税收数据及执法信息公开。对纳税人信用等级评定等信息及时通过政府信息公开平台、门户网站、《哈密日报》等主流媒体进行公开,积极促进社会信用体系建设。2017年,已对2家企业欠税情况、172家企业的纳税信用等级评定信息进行公告;各基层局通过办税服务厅公告栏对非正常户认定、个体工商户定额、限期申报、委托代征等信息也及时进行了公告。严格落实税收“黑名单”制度,对偷税、骗税、虚开发票等重大税收违法典型案件定期进行公告。2017年在《哈密日报》、地税网站公开曝光涉税违法典型案件5起。

四是严格执行中央八项规定,严格控制“三公”经费支出和人员经费支出,加强对系统专项资金安排、基本建设项目、政府采购等各项工作的日常监督管理,将经费管理工作置于全局监督之下,形成了层层监督、人人监督的良好局面。于2017年3月31日前在地税网站上发布了哈密市地税局2016年度政府信息公开年度报告,发布了税收收入统计,政府采购制度、采购文件、中标或成交结果、采购合同等信息。

五是推进其他信息公开。动态编发各类地税信息163条,通过哈密地税网站、哈密地税信息、哈密政府网等,围绕新疆总目标,大力宣传“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,以及“访民情惠民生聚民心”、“民族团结一家亲”等党的方针政策和各项惠民举措,促进各民族交往交流交融,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。

六是推进权利责任清单公开。建立权责清单,编制权责事项运行流程图,依法向社会公开税务部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、时限要求、监督方式等信息。通过网站、办税服务厅LED屏等媒介及时向社会公开哈密市地税局行政许可和其他权力事项公开目录,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、注意事项等内容。2017年度,我局行政许可事项共计50项。

七是监控机制常态化。修订完善并落实《哈密地税系统涉税网络舆情管理工作实施方案》、《哈密地税系统涉税网络舆情管理引导办法(修订)》及《哈密地税系统网站管理办法》,建立健全日常监控、应对预警、应对联动、应对保障等工作机制;按照“属地管理,分级负责,及时发现,及时处理”的原则,建立网络涉税舆情监测机制,在各局设置联络员,负责网络舆情日常监测;建立网评员队伍,制定《哈密市地方税务局网络评论员绩效考核管理办法》,主动做好正面回应、引导、跟帖回复等工作,防止舆情事故的发生和发酵。

八是公开平台多样化。在各办税服务厅设置了政务公开专栏、资料架、宣传触摸屏、LED屏,咨询服务台等保证政务公开工作常态化;利用12366纳税服务热线、税企互动平台、内外门户网站及时发布税收政策法规、地税工作动态等重点公开信息,及时帮助纳税人解决涉税事宜;创新公开载体,开通“哈密税务直播间”,利用税务微博、微信和手机客户端等新兴媒体传播税务信息,解答纳税咨询。举办各类涉税业务培训和政策咨询服务活动,取得了良好效果。适应网络传播特点,开展在线访谈、网络直播、微信发布等创新形式,增强了政策宣传和解读效果。今年,我局共举办在线访谈3次,哈密日报专题宣传17期,及时宣传了重大服务举措,受到广大纳税人一致好评。  

二、主动公开政府信息情况

我局根据工作实际和哈密市地税局编制的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并结合税收工作职能及时进行了修改完善,及时在哈密政府网政府信息公开平台公布。根据编制的《哈密市地税局政府信息公开目录》,主动公开相关政府信息,主要包括机构设置、主要职能、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政审批、税收收入数据、队伍建设情况、人事管理、财务预决算、“三公”经费等方面的内容。在公开形式上,主要通过政府信息公开网站、门户网站、地方主流新闻媒介、办税服务厅等渠道公开。在主动公开政府信息保密审查制度执行方面,我局认真按照规定程序实施,没有出现违反国家规定泄密事件的发生。截至2017年底,累计主动公开政府信息921条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,哈密市地税局进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各办税服务厅的作用,为申请人提供便捷服务。推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。在哈密市地税局网站上公开依申请公开的有关事项,包括办公地址、联系电话、传真号码、依申请受理程序、资料表格等内容,方便公民、法人或者其他组织提出申请。截至目前,我局还没有收到依申请公开政府信息事项。

四、复议、诉讼和申诉情况

截至目前,我局没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开事务支出、收费及减免情况

2017年各行政机关对依申请提供的政府信息未收取复印、递送等成本费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年以来,哈密市地税局的政务公开工作能按照自治区地税局和哈密市政府政务公开办的要求有序开展,公开内容不断拓展,载体不断丰富,成果不断巩固,政务信息公开工作取得了一定的成绩。但是在看到成绩的同时,也发现一些不足,主要表现在:一是部分干部思想认识不到位,工作被动应付,责任心有待进一步提高;二是工作力度不够大,公开内容不够全面,公开成效不够显著;三是公开的平台和方式还需要进一步丰富,现有公开平台有限,公开渠道狭窄,公众参与率、知晓率需进一步提高。

针对以上几个问题在今后的工作中要做好以下几点:

一是加强培训教育。有针对性的组织专题培训和学习,提高干部的思想认识和实践能力,主动做好政务公开各项工作。  

二是丰富内容载体。根据“公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步丰富公开内容和载体,强化税收工作透明度,畅通征纳沟通渠道,切实保障纳税人合法权益。

三是拓宽公开平台和渠道。在利用税务网站、办税服务厅显示屏、导税台、政务公开栏等媒介的同时,充分发挥网上直播间、微信、微博等新媒体优势,扩大发布信息的受众面和知晓率。

本年报中统计数据期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

附件:政府信息公开情况统计表

  责任编辑:哈密地税管理员