当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

2012年上半年石油基地地税局政务公开工作总结及下半年政务公开工作计划

发布日期:2012年08月07日 来源: 本网原创

   

  2012年,石油地税局坚持健全政务公开工作机制,完善政务公开形式,不断提升政务工作质量,推动政务公开工作不断向纵深发展,促进了我局依法行政和阳光施政,更好地服务地方经济发展,现将我局2012年度政务公开工作总结如下:
  一、建立三大机制,优化政务公开工作环境
  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是建立领导机制。成立政务公开工作领导小组,统一负责全局政务公开工作的领导工作。成立政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室,具体负责日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是建立工作机制。在做到了领导、机构、人员“三到位”的同时,我局把政务公开工作任务分解到相关科室和人员,建立“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。三是建立考核机制。年初将政务公开工作各项内容纳入局2012工作目标考核办法,年中实行跟踪督办,年终对政务公开工作公开进行考核,严格奖惩。
  二、扮靓三大窗口,丰富政务公开形式
  精心打造三大宣传窗口,巩固政务公开阵地,使政务公开工作做到公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。一是设立公告栏。公布党务公开、政务公开栏、全员监督岗、外聘特邀监察员兼政风行风监督员岗,公布行风监督电话2部,设立行风评议意见箱2个,多途径接受纳税人和社会各界的监督,对出现的问题在内部公文公开曝光并及时进行整改。通过党务公开、政务公开的内部管理资料,公布人财物等相关信息,方便干部职工了解内部行政管理情况,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。二是建设办税服务厅窗口。利用办税服务厅广泛接触纳税人的优势,通过税收宣传资料及办税服务的电子显示屏滚动播出税收政策、法律、法规,普及税收知识;通过电子显示屏也使纳税人了解相互的定税情况,促进税务机关公平、公正、公开执法,提高税法遵从度。三是加强网站建设。充分发挥地税网站在推进政务公开中的作用,经常性更新网站信息,丰富网页内容,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,提高公开效能,在社会上树立良好的地税形象。加快了税收信息在纳税人与税务机关之间的快速传递。方便纳税人办理涉税事宜,实现“贴近式”服务功能,满足纳税人个性化服务需求。
  三、做好二个结合,提升政务公开质效
  一是结合税法宣传月活动,使政务公开工作向外延伸。通过召开纳税大户座谈会,走访企业,举办税法知识辅导班、座谈会,发放调查问卷表,分发税收宣传资料等活动,送税法宣传进企业、进社区,及时解决纳税户的涉税问题。二是结合党风廉政建设,使政务公开工作内外联动, 2012年上半年,先后走访有关部门和纳税人62次,召开税企座谈会2个,发放征求意见表200余份,开展明查暗访5次,有效增强了地税部门与纳税人的沟通互动。
  四、下半年政务公开工作计划
  (一)要进一步做好党务政务工作的思想教育工作。要动员和教育各部门高度重视党务政务公开工作,不断提高对加强党务政务公开工作重要性的认识,增强工作责任心,力争使所有部门都能重视和参与到这项工作中。
  (二)要进一步深化党务、政务公开工作,完善党务、政务各项制度,细化工作职责,加大考核力度,确保工作有效开展,进一步提高政务公开的质量和效率。
  (三)建立执法监督机制。为了规范税务执法人员的执法行为,建立了石油局《廉政工作制度(试行)》,并将其作为干部理论培训的必学内容,深入学习,领会精神,明确任务,进一步增强广大干部廉洁从政的自觉性。

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭