当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

二〇一二年上半年哈密地区地税局稽查局政府信息公开工作总结

发布日期:2012年08月07日 来源: 本网原创
 
  一、完善领导体制,确保政府信息公开工作稳步开展。
  政府信息公开工作是一项涉及面广,难度较大的工作,我局领导从思想上高度重视,把它当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,一环紧扣一环,扎扎实实抓落实。按照地区局对政府信息公开工作的要求,我局以服务纳税人,促进地方经济发展为出发点,对原有政府信息公开工作机构和人员配备进行了调整,完善了领导体制,成立哈密地税稽查局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,对政府信息公开工作的组织实施、综合协调和督促检查进行安排部署,根据各自工作职能,分兵把口,各负其责,做到了“领导、组织、人员”三到位,为该项工作的规范化提供了组织保障。
  二、完善制度,严格考核,规范政府信息公开内容。
  结合政府信息公开工作特点,我局印发了政府信息公开工作制度、社会评议制度等制度及相关规程、流程,并实行政府信息公开工作责任追究制度,对拒不实行政府信息公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任,从而促使我局政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。
  上半年我局主动公开内容:各科岗位职责;行政许可和行政处罚;经费收支项目,包括党费收缴情况、奖金补助支出、食堂1至6月份收支明细、燃料修理费支出情况等;各类服务承诺;及其他需要公开的内容。
  三、丰富形式,广泛公开政府信息。
  在政府信息公开的形式上,我局始终结合自身工作实际扎实推进,不搞形式主义,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。一是设立政府信息公开专栏。我局统一设立了内容齐全、简单明了的政府信息公开专栏,其基本内容包括:各科人员岗位职责、服务行为标准和服务承诺;各项经费收支情况;违法违规处罚通报等。二是利用报刊、电视等新闻媒体公开。我局联手哈密国税稽查局,在哈密日报等各媒体上公布哈密地区各基层税务局的纳税举报热线,同时宣传群众所关心的税收知识、政策。三是通过召开全局干部大会,公开全局性的重大决策情况,如机构改革、人事任免等。
  四、抓重点环节,深化政府信息公开工作。
  上半年,我局还着重抓政府信息公开的重点环节。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺, 对各项信息公开进行进一步细化,不断增强工作透明度。让干部职工和广大纳税人能够及时了解税收调整和变化,使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。
  五、工作中的不足和今后工作打算
  今年以来,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但同时也存在着一些不足和问题,主要表现在:1.由于我局条件有限,不具备电子显示屏及触摸屏等先进的对外政府信息公开设施,只能采取传统的制作宣传展板形式,存在公开内容有限、时效性不强等问题;2.依申请公开意识不够,工作上缺乏创造性和主动性;3.还存在一些政务公开不及时的现象。
  今后,我局将进一步加强政府信息公开的时效性,采取多种形式,借助各种现代化方式和手段,及时公开相关信息。同时,将继续在强化公开意识方面下工夫,注重培养依申请公开各类涉税信息的意识,切实履行公开职责。将政府信息公开工作纳入我局季度考核,提高全体干部对推行政府信息公开重要性的认识,掌握政府信息公开的基本要求,使政府信息公开成为我局规范和优化纳税服务的一项基本工作。
责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭