当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

2012年上半年哈密地区地税局政务公开工作总结

发布日期:2012年08月07日 来源: 本网原创

 

  2012年上半年,哈密地区地税局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“法治、公平、文明、效率”的治税目标,按照哈密地委、政府和自治区地税局政务信息公开工作的要求部署和年初我局政务信息公开工作规划,坚持严格依法、阳光执法、公开办事、及时便捷的原则,进一步健全政务公开工作的领导体制和工作机制,拓展公开渠道,完善公开内容,强化税务管理,规范税务执法,推进依法行政,较好的完成了政务信息公开工作任务,现将上半年我局政务公开工作情况总结如下:
  一、完善组织,强化领导
  政务公开是一项涉及面广,难度较大的工作,我局党组从思想上高度重视,把它当作一项政治任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,一环紧扣一环,扎扎实实抓了四个“落实”:一是领导机构落实。成立了由一把手任组长,其他局领导任副组长,各科室及各分局负责人为成员的政务公开领导小组;二是实施方案落实。精心制订《政务公开实施方案》,详细列出了政务公开的内容和方式;三是力量落实。从办公室、人教、纪检监察等科室抽调同志集中时间,专门抓政务公开制度的落实;四是经费落实。投入专项资金购置电子触摸显示公开屏和液晶显示器专门用于政务公开工作。
  二、严格考核,落实责任
  一是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,督查督办领导小组办公室负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是将政务公开工作纳入对各县(市)局和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。
  三、丰富形式,广泛公开
  在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜,讲求实效,不搞形式主义,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。
  (一)广泛利用办税服务厅公开。办税服务厅是是纳税人了解税务机关政务的主渠道,我局正逐步将各分局办税服务厅建成对外税务政务公开的中心。
  1、设立政务公开专栏。各局统一设立了内容齐全、简单明了的政务公开专栏,专栏的基本内容包括:地税机关的工作职责权限;税务工作人员的职责、服务行为标准和服务承诺;窗口开票的税目、税率、计税依据;税务登记证办证、验证、发票工本费收取标准,违法违规处罚通报等。
  2、设立电子公开屏。从有限的经费中挤出专项资金,为地区局机关和各基层单位局购置了电子显示屏和电子触摸器,利用高科技公开税务政务。
  3、编印税收宣传资料、手册。印制《地税纳税须知》、《文明办税八公开》、《地方税务局行政许可项目》等宣传资料,让税法深入到了千家万户。
  4、设立税收咨询窗口。选出业务精湛、综合素质较高的税干担任咨询员,在大厅向纳税人提供税收政策和业务咨询。同时实行局长值班制,为纳税人及时解答办税中遇到难题,消除纳税人的疑惑。
  (二)依托门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,利用政务公开、网上办税、办税指南、纳税咨询、下载中心等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。上半年共接受并回答各类问题三十余个。
  (三)利用税法宣传活动进行公开。组织税干走上街,进校园,入农村,将税法知识传万家,让税收优惠政策暖人心。
  (四)采用多种形式对内公开。一是召开全局干部大会,公开全局性的重大决策情况,如机构改革、征管范围划分等都通过召开全局干部大会进行公开。二是实行公示制度。对干部职工普遍关心的事项采用先公示,征求群众意见,再由相关科室核实,最后由局党组集体决定的方式。如人事任免。发展党员、房改等实行公示制度,体现了公正、公开、保证了各项工作的顺利进行。
  四、强化监督,确保政务公开落实
  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
上半年,我局的政务信息公开工作,在取得一定成绩的同时,也还存在一些不足和问题,如因信息公开工作人员主要都是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息录入会有滞后的发生;一些制度还需进一步改进和完善;政务公开在实际工作中还需更加科学化等。
  在今后的工作中,我局将进一步贯彻落实上级领导关于坚持依法行政,推行政务公开的部署和要求,坚持以办税公开作为优化纳税服务,促进纳税人依法诚信纳税水平而后税收收入的稳步提高。
 

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭