当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开年报 > 正文

2011年度哈密地区地方税务局稽查局政府信息公开工作年报

发布日期:2012年04月09日 来源: 本网原创

 

  一、加强领导,确保政府信息公开工作顺利开展

  为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,哈密地税稽查局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。稽查局人员调整后,重新成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责制定政务公开工作机制,对政务公开工作的组织实施、综合协调和督促检查进行安排部署,做到了“领导、组织、人员”三到位,为该项工作的规范化提供了组织保障。

  一是确立工作目标。按照“依法公开、真实公开、注重实效、方便群众、有利监督”的原则,明确了信息公开的指导思想和标准。提出政务公开工作要实现“四个新”。即:执法水平有新突破,队伍素质有新提高,征纳秩序有新改观,社会形象有新发展。   

  二是制订方案。为使此项工作抓紧抓实,抓出成效,我局制订下发了操作性强、科学、完整、全面的信息公开实施办法,办法经局党组反复研究,局务会专题讨论形成,明确了我局信息公开的形式、步骤、要求,把政府信息公开工作同税收执法过错责任追究有机结合起来,定期进行督查,严格管理考核,确保信息公开开展到位。

  三是政府信息公开工作,公开是基础,监督是关键。为保证政务公开不流于形式,不停留在纸上、墙上、嘴上,我们从外到内,从上到下,全方位建立了严密的监督体系,自觉接受多方面的监督,虚心听取来自方方面面的批评意见和建议,及时整改。

  二、因地制宜,讲求实效,多渠道、多方式进行公开

  在政府公开的形式上,稽查局结合实际,因地制宜,讲求实效,不搞形式主义,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。

     严格考核,落实责任。采用多种形式对内公开。一是召开全局干部大会,公开全局性的重大决策情况,通过召开全局干部大会进行公开;二是实行公示制度。对干部职工普遍关心的事项采用先公示,征求群众意见,再由相关科室核实,最后由局党组集体决定的方式。如评比考核、人员聘用、工资调整等人事情况。

  内部财务方面的公开。对财务收支、短期工作计划、基建情况、固定资产的处置、大宗物品采购、车辆管理等需要对内公开的内容利用专栏形式通报予以公布,体现了公正、公开、保证了各项工作的顺利进行。

  公开内容:各科岗位职责;行政许可和行政处罚;经费收支项目;各类服务承诺;及其他需要公开的电话及内容。

  2011年主动公开信息为6类。其中:行政许可类1次;承诺事项1类共1次; 财务管理公开6次;其他信息12次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本单位2011年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年度,本单位没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度,本单位没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

  五、工作中的不足和改进的方向

  2011年,虽然我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题:一是由于我局条件有限,不具备电子显示屏及触摸屏等先进的对外政府公开设施,只能采取传统的制作宣传展板形式;二是存在公开内容有限、时效性不强等问题;三是依申请公开意识不够,工作上缺乏创造性和主动性,还存在一些政府公开不及时的现象。

  针对以上问题,为进一步做好政府信息工作,要着做好以下几方面工作:

  一是强化公开意识。注重培养依申请公开各类涉税信息的意识,切实履行公开职责。将政府信息公开工作作为每季考核的一项标准,提高全体干部特对推行政府公开重要性的认识,掌握政府公开的基本要求,使政府公开成为我局规范和优化纳税服务的一项基本工作。

  二要公开透明。实现税收执法事项全部依法公开透明,切实保障纳税人知情权、参与权和监督权等民主权利,维护人民群众的切身利益。

 

 

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭