当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开规定 > 正文

哈密地区地方税务局落实自治区2013年度惩治和预防腐败体系建设任务分解指标

发布日期:2013年07月29日 来源: 本网原创

 

(适用考核地区局机关各科室)

 

项目

序号

检查考核内容

分值

评分标准

数据

依据

责任

处室

 

 

 

 

 

履行领导责任

15分

 

1

坚持党组统一领导,党政齐抓共管,主要领导负总责,分管领导分工负责,相关科室各负其责,纪检组监察室组织协调,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,形成推进惩治和预防腐败体系建设整体合力。

 

 

4

惩防体系建设领导小组没有研究部署工作的扣2分。

 

会议记录、相关制度

监察室

惩防体系任务牵头科室没有建立联席会议制度、没有召开联席会议研究落实牵头任务的各扣1分。

惩防体系任务牵头科室

 

2

领导班子按照《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》及其《实施细则》(简称《监督管理办法》)的要求履行全面领导责任。把反腐倡廉工作和税收业务工作相结合,明确责任、安排部署、提出目标、分解任务,组织实施、监督检查。

 

4

党组会议研究反腐倡廉工作少于2次的扣2分;

会议记录、相关资料、制度

办公室

未按时向上级惩防体系办公室报送年度自查报告和自查统计表的扣1分;未按制定本地区本部门《惩防体系建设20l3—2017年工作划》实施办法的扣1分。

 

监察室

 

 

3

领导班子主要负责人履行党风廉政建设责任制第一责任人职责。对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

 

 

3

领导班子主要负责人亲自安排部署党风廉政建设工作少于2次的扣1分;对重大问题和重点环节没有亲自过问协调扣1分;对重要案件没有亲自督办扣1分。

会议记录、文件、案件资料批示

 

监察室

 

 

4

领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,切实做到“一岗双责”。

 

4

领导班子其他成员没有与每个分管单位研究党风廉政建设工作的扣2分;分管范围内的反腐倡廉工作无安排、无检查、无落实的扣2分。

会议记录、安排、检查、落实记录

 

各科室

 

 

 

 

 

 

 

推进重点工作

50分

 

 

 

 

5

遵守和维护党章和党的政治纪律的情况;维护社会稳定等重大决策部署和政策措施的落实情况;严肃查处党组织和党员违反政治纪律行为的情况。

    加强执法监察,确保政令畅通。监督检查贯彻落实上级重大决策部署情况;监督检查围绕完善结构性减税政策、支持小微企业发展、保障和改善民生建设等税收政策和法律法规执行情况;监督检查推进依法治税、强化征管质量效率、促进税收征管创新、优化纳税服务等方面工作落实情况。

 

 

 

 

8

对维护社会稳定等决策执行不力出现重大社会稳定问题、对集体访问题处置不力引发重大事件造成社会影响的不得分。

 

 

 

相关资料

 

 

办公室

贯彻地区重大决策部署,在涉及支持新疆经济社会发展、小微企业发展、民生建设、“三化”建设等依法治税工作中,被自治区、地区通报的,或被下达“监察建议书”、挂牌督办或被约谈的,每起扣2分,扣完为止。上述情况中要求整改的问题,未在规定时间内整改的,每起扣1分,扣完为止。

 

法规科征管科等

 

 

6

贯彻执行中央、自治区和地委改进工作作风有关规定的情况;解决文风会风、公务接待、节庆活动等方面突出问题,厉行勤俭节约、制止奢侈浪费的情况;加强财政预算管理,严格控制“三公”经费的情况;整治党员领导干部在廉洁自律方面存在突出问题的情况。

 

 

6

领导班子及成员违反中央、自治区和地区改进工作作风有关规定被查处的扣2分。

 

相关资料

人教科

监察室

领导干部报告个人重大事项人数比例未达到100%和在申报中发现问题的扣1分。

人教科

落实领与干部接访制度不到位和领导干部包案解决率低于80%的名扣0.5分。

办公室

因对惩防体系建设工作不作为、慢作为、乱作为造成社会影响的每起扣2分,扣完为止。

各科室

 

 

7

开展党性党风党纪和廉洁从政教育的情况;组织党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育的情况;加强廉政文化建设和反腐倡廉舆论宣传的情况。

 

4

干部培训教学中没有反腐倡廉教育内容的扣0.5分。

 

培训安排、学习、活动、舆情记录

人教科

组织党员干部开展反腐倡廉集中学习教育活动全年少于2次的扣O.5分。

党委

没有安排部署落实党风廉政教育月活动的扣1分。

监察室

反腐倡廉舆论宣传、网络舆情信息收集、研判、处置和舆论网上舆论导机制不健全,对舆论、网络舆情应急处置不及造成社会影响的扣2分。

办公室

               

 

 

 

 

 

推进重点工作

50分

 

8

建立健全反腐倡廉法规制度的情况;                                                             执行领导干部“谈话函询、警示诫勉、责令纠错”三项预警制度的情况;制定督查、追究、惩戒办法,建立制度执行保障机制,增强制度执行力的情况。

 

 

3

领导班子没有制定议事规则,扣0.5分。

相关制度

 

人教科

没有谈话函询、警示诫勉、责令纠错制度的每少一项扣0.5分;因制度执行不力发生问题的,每起扣1分。

 

监察室

 

 

9

建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制的情况;建立党政正职监督机制的情况;落实“五重一大”集体研究决策制度的情况;推进党务公开、政务公开、办税公开,促进权力公开透明运行的情况。        

 

 

 

5

执行“五重一大”集体研究决策制度不到位,出现决失误或造成重大损失和影响的扣3分;

会议记录、相关制度

人教科监察室

没有按照党务公开目录进行公开的,扣2分。

人教科党  委

没有按照政务公开、办事公开目录进行公开的,扣2分。

 

办公室

 

 

 

 

10

 

加强“两权”监督,深入推进干部人事、财税管理、国有资产管理等重要领域和关键环节制度改革的情况;健全廉政风险防控机制,开展制度廉洁性评估以及建立防止利益冲突机制,从源头上预防和治理腐败的情况。

 

 

8

在选人用人工作中发生违纪违规问题的每起扣3分,扣完为止。

 

相关资料

 

人教科

推进税收征管改革未健全内控机制信息化防控执法风险措施制度的扣3分。

 

征管科

加强财务管理、国有资产管理未健全监督措施制度的扣3分。

计财科

办公室

没有全面开展内控机制建设和廉政风险防控工作的扣2分。 

各科室

 

 

11

加大查办案件力度。党组研究部署办案工作,纪检组突出办案工作重点,严格文明执纪,坚决查处群众反映强烈的腐败行为的情况;健全完善查办案件组织协调、安全风险防控、媒体网络办案涉腐舆情应急处置、深化治本功能和考核奖惩等机制制度的情况。    

 

 

 

8

反腐败协调小组没有研究协调过办案工作的扣2分;没有办理管辖范围的党员干部违纪违法案件,而被上级机关或司法机关查处的扣3分;出现严重办案安全事故扣5分;领导班子成员发生重大违纪违法问题,被立案查处的发案单位扣5分;党政一把手出现违纪违法问题被立案查处的视情节扣3-5分,被移送司法机关的一票否决。(除一票否决外,其余项目累计扣到8分为止)                                                         

会议、资料记录、相关制度

 

 

监察室

 

 

 

 

推进重点工作

50分

 

 

12

 

深入开展纠风专项治理,防止发生滥用职权、刁难群众、吃拿卡要报,以及向纳税人强行指定中介机构、串通谋利等损害纳税人利益等问题的情况;巩固清理规范评比达标表彰活动和治理庆典研讨会论坛过多过滥、公款出国(境)旅游、“小金库”、公务用车、公务接待、发放津贴补贴等专项工作成果的情况;强化政风行风监管,深化民主评议和创建政风行风示范窗口工作的情况。开展市场中介组织突出问题专项治理的情况。                                                                                                      

 

 

 

 

8

未完成政风行风监管任务的,未完成纠风专项治理任务的扣1分,扣完为止。

 

相关资料

监察室

未完成清理规范评比达标表彰活动和治理庆典研讨会论坛过多过滥、公款出国(境)旅游、公务接待专项治理工作任务,每项扣1分,扣完为止。出现顶风违纪行为被上级查处的每起扣2分,扣完为止。

办公室

服务中心

计财科

未完成“小金库”、公务用车、发放津贴补贴等专项治理工作任务,每项扣1分,扣完为止。出现顶风违纪行为被上级查处的每起扣2分,扣完为止。

 

计财科

服务中心

对管辖范围内顶风违纪问题未及时查处的扣2分。

监察室

未配合开展中介组织市场诚信体系建设突出问题专项治理的扣2分。

征管科

 

 

 

 

结果

运用

15分

 

 

 

 

13

 

 

认真整改巡视、经济责任审计、执法监察、效能监察、行风治理等监督检查中以及上一年度惩防体系检查考核中发现的问题。   

严格执行党风廉政建设责任制责任追究的有关规定,对贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作严重失职渎职的领导干部实施责任追究,予以纪律处分和组织处理。   

 

 

 

15

没有落实自治区巡视整改任务的扣4分;在整改中没有制定整改方案的扣1分;没有向上级相关部门书面报告整改情况的扣 1分;整改针对性不强、措施不力的扣2分。

 

相关资料


人教科

没有落实自治区、地区经济责任审计整改任务的扣4分;在整改中没有制定整改方案的扣1分;没有向上级相关部门书面报告整改情况的扣 1分;整改针对性不强、措施不力的扣2分。

 

计财科

没有落实自治区、地区效能监察、行风治理以及上一年度惩防体系检查考核中发现的问题整改任务的扣4分;在整改中没有制定整改方案的扣1分;没有向上级相关部门书面报告整改情况的扣 1分;整改针对性不强、措施不力的扣2分。

   出现违反党风廉政建设责任制责任追究相关规定,应该追究而没有追究的扣5分;被上级机关查处或通报的,每起扣2分,扣完为止。

 

 

监察室

 

 

 

 

日常

检查

20分

 

 

 

 

 

14

 

 

 

采取专项督查、察访核验、执法督察监察、效能监察等方式,组织对全地区地税系统、地区局机关日常监督检查。惩防体系牵头科室对牵头任务进行日常检查。纪检组监察室及时向地区惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室报送惩防体系建设任务落实情况的信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

惩防体系任务牵头科室未开展日常检查的扣5分。

 

 

相关资料

 

惩防体系任务牵头科室

 

未开展对全地区地税系统、地区局机关的日常监督检查扣8分。

监察室/督查督办及绩效综合目标管理考核工作的组织机构/绩效办

 

惩防体系任务牵头处室未每季度向地区局惩防体系领导小组办公室报送惩防体系建设任务落实情况信息的扣2分。

 

 

惩防体系任务牵头科室

未按季度向地区惩防体系领导小组办公室报送惩防体系建设任务落实情况信息的扣5分。  

 

监察室

 

 

 

 

 

工作

加分

10分

 

 

 

15

 

党组重视案件查处工作;认真开展地区安排部署的反腐倡廉建设试点工作任务。

 

 

 

 

 

10

 

 

如承担自治区反腐倡廉建设试点任务,按要求认真完成任务。

 

 

 

相关资料

 

 

 

监察室

结合地区或部门实际,研究新问题、制定新对策、采取新措施,积极推进反腐倡廉建设理论创新、制度创新和实践创新,有特点、有亮点、有成效,切实解决实际问题或有一定的推广价值。

 

如主动发现违纪违法案件,依法依纪做好自办案件工作。争取加1—5分。

加强反腐倡廉工作创新经验总结和做好上报工作。 争取加1—3分。  

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭