当前位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开规定 > 正文

哈密地区地方税务局落实自治区2013年度惩治和预防腐败体系建设任务分解指标

发布日期:2013年07月29日 来源: 本网原创

 

(适用考核各县(市)地方税务局)

 

项目

序号

检查考核内容

分值

评分标准

备注

 

 

 

 

履行党风廉政建设责任  制

20分

 

1

坚持党组统一领导,党政齐抓共管,主要领导负总责,分管领导分工负责,相关部门各负其责,纪检监察部门组织协调,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,形成推进惩治和预防腐败体系建设整体合力。

 

5

 

惩防体系建设领导小组没有研究部署工作的扣2分;牵头任务部门未建立联系会议制度、没有召开联系会议研究落实牵头任务的扣2分;未按《监督管理办法》要求签订党风廉政建设责任书和纠风责任书的扣1分。

 

 

2

领导班子按照《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》及其《实施细则》(简称《监督管理办法》的要求履行全面领导责任。把反腐倡廉工作和税收业务工作相结合,明确责任、安排部署、提出目标、分解任务,组织实施、监督检查。

 

 

6

 

党组会议专题研究反腐倡廉工作少于2次的扣1分;未按时制定本单位《惩防体系建设20l3—2017年工作规划》实施方案的扣1分。未明确领导班子、领导干部及部门在惩防体系建设中的职责和任务分工,以及牵头部门和协办部门的扣2分;未在10月20日前报送年度惩防体系自查报告和自查统计表的扣1分;

 

 

3

领导班子主要负责人履行党风廉政建设责任制第一责任人职责。对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

 

5

 

领导班子主要负责人未亲自听取纪检部门工作汇报,具体安排部署党风廉政建设工作少于2次的扣2分;对重大问题和重点环节没有亲自过问协调扣1分;对重要信访举报、案件没有亲自批办督办扣2分。

 

 

4

领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设承担主要领导责任,切实做到“一岗双责”。

 

 

4

 

领导班子其他成员没有与每个分管部门研究党风廉建设工作的扣2分;在部署、检查、调研分管工作时对分管范围内的反腐倡廉工作无安排、无检查、无落实的扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

推进重点工作

40分

 

 

 

 

5

遵守和维护党章和党的政治纪律的情况;维护社会稳定等重大决策部署和政策措施的落实情况;严肃查处党组织和党员违反政治纪律行为的情况。

    加强执法监察,确保政令畅通。监督检查贯彻落实上级重大决策部署情况;监督检查围绕完善结构性减税政策、促进中央对口援疆、支持小微企业发展、保障和改善民生、推进自治区“三化”建设等税收政策和法律法规执行情况;监督检查推进依法治税、强化征管质量效率、促进税收征管创新、优化纳税服务等方面工作落实情况。

 

 

 

 

 

6

对维护社会稳定等决策执行不力出现重大社会稳定问题、对集体上访问题处置不力引发重大事件造成社会影响的不得分。

    贯彻上级重大决策部署被上级通报批评的每次扣2分,扣完为止;涉及到依法治税、促进中央对口援疆、民生建设、“三化”建设、基层执法等工作中,被地区党委、政府、地区地税局、当地党委、政府、纪委通报批评的,或被下达“监察建议书”、挂牌督办或被约谈的,每起扣2分,扣完为止。上述情况中要求整改的问题,未在规定时间内整改的,每起扣2分,扣完为止。

 

 

6

贯彻执行上级改进工作作风有关规定的情况;解决文风会风、公务接待、节庆活动等方面突出问题,厉行勤俭节约、制止奢侈浪费的情况;加强财政预算管理,严格控制“三公”经费的情况;整治党员领导干部在廉洁自律方面存在突出问题的情况。

 

 

6

领导班子及成员违反上级改进工作作风有关规定被查处的扣2分;领导干部报告个人重大事项人数比例未达到100%和在申报中发现问题的扣1分;落实领导与干部接访制度不到位解决率低于80%的扣1分;因对惩防体系建设工作不作为、慢作为、乱作为造成社会影响的每起扣2分,扣完为止。

 

 

7

开展党性党风党纪和廉洁从政教育的情况;组织党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度,有针对性地开展示范敦育、警示教育和岗位廉政教育的情况;加强廉政文化建设和反腐倡廉舆论宣传的情况。

 

 

4

各类干部教育培训教学中没有在每期安排反腐倡廉教育内容的扣1分;组织党员干部开展腐倡廉集中学习教育活动全年少于2次、未完全落实今年地区地税局廉政教育要求(见全地区廉政会议工作报告)的扣1分;没有完全落实地区地税局党风廉政教育月活动内容的扣1分;反腐廉舆论宣传、网络舆情信息收集、研判、处置和舆论网上引导机制不健全,对舆论、网络舆情应急处置不及造成社会影响的扣1分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推进重点工作

40分

 

8

建立健全反腐倡廉制度的情况;执行领导干部                                                                “谈话函询、警示诫勉、责令纠错”三项预警制度的情况;制定督查、追究惩戒办法,建立制度执行保障机制,增强制度执行力的情况。

 

3

领导班子没有制定议事规则、谈话函询、警示诫勉、责令纠错制度的每少一项扣0.5分;因制度执行不力发生问题的,每起扣1分。

 

 

9

建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制的情况;建立党政正职监督机制的情况;落实“三重一大”集体研究决策制度的情况;推进党务公开、政务公开、办税公开,促进权力公开透明运行的情况。

 

 

4

执行“五重一大”集体研究决策制度不到位,出现决策失误或造成重大损失和影响的扣2分;没有建立党政正职监督机制的扣1分;没有按照党务、政务、以及办税公开等公开目录进行公开的,扣1分。

 

 

 

10

 

加强“两权”监督,深入推进内控机制和廉政风险防控管理,在“两权”监督检查、重大税务案件审理、干部选拔任用、财务管理、国有资产管理、工程招投标、政府采购等重要领域和关键环节制度改革,从源头上预防和治理腐败的情况。

 

 

 

 

6

内控机制信息化风险防控没有落实保障措施扣2分,未纳入信息化监控的风险没有具体的人工监控保障措施扣2分;选人用人工作中发生违纪违规问题的每起扣1分,扣完为止;开展“两权”监督检查、税务重大案件审理、财务管理、国有资产管理、工程招投标、政府采购等重要领域和关键环节各项改革措施不实或未按《监督管理办法》“两权”监督要求处理的各扣1分,扣完为止。

 

 

 

11

加大查办案件力度。各局党组研究部署办案工作,纪检组突出办案工作重点,严格文明执纪,坚决查处群众反映强烈的腐败行为的情况;健全完善查办案件组织协调、安全风险防控、媒体网络办案涉腐舆情应急处置、深化治本功能和考核奖惩等机制制度的情况。    

 

 

6

 

党组没有研究协调过办案工作的扣1分;没有办理管辖范围的干部违纪违法案件,而被上级机关查处的扣3分,被司法机关查处的扣6分;领导班子成员发生重大违纪违法问题,被立案查处的扣6分,被移送司法机关的一票否决。(除一票否决外,其余项目累计扣完分为止)  

                                                      

 

 

 

 

 

 

推进重点工作

40分

 

 

 

12

深入开展纠风专项治理,防止发生滥用职权、刁难群众、吃拿卡要报,以及向纳税人强行指定中介机构、串通谋利等损害纳税人利益等问题的情况;巩固清理规范评比达标表彰活动和治理庆典研讨会论坛过多过滥、公款出国(境)旅游、“小金库”、公务用车、发放津贴补贴等专项工作成果的情况;强化政风行风监管,深化民主评议和创建政风行风示范窗口工作的情况。                                                                                   

 

 

 

 

5

 

 

 

未完成专项治理工作任务,每项扣1分,扣完为止;出现顶风违纪行为被上级查处的每起扣2分,扣完为止;对管辖范围内顶风违纪问题未及时查处的扣2分。

 

 

结果

运用

10分

 

 

13

认真整改经济责任审计、执法监察督察、效能监察、行风治理等监督检查中以及上一年度惩防体系检查考核中发现的问题。    

严格执行党风廉政建设责任制责任追究的有关规定,对贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作严重失职渎职的领导干部实施责任追究,予以纪律处分和组织处理。   

 

 

 

10

没有整改的扣2分;在整改中没有制定整改方案的扣1分;没有向上级相关部门书面报告整改情况的扣 1分;整改针对性不强、措施不力的扣2分。

   出现违反党风廉政建设责任制责任追究相关规定,应该追究而没有追究的扣3分;被上级机关查处或通报的,每起扣3分,扣完为止。

 

 

日常

检查

10分

 

14

地区地税局惩防体系领导小组办公室采取专项督查、察访核验、执法督察监察、效能监察等方式,组织日常监督检查。各局党组负责对本单位的日常检查工作。各纪检监察部门及时向地区地税局报送惩防体系建设任务落实情况的信息。 

 

 

10

地区地税局在专项督查、察访核验、执法督察监察、效能监察以及开展日常检查中发现问题每项扣3分,扣完为止;党组未开展惩防体系牵头任务及常规任务日常检查的扣3分;各单位每年没有向地区地税局惩防体系建设领导小组办公室报送5篇相关信息的扣3分。  

 

民主测评情况

20分

 

从年度和阶段工作部署、责任制分解、制度建设和领导班子抓党风廉政建设和反腐败任务落实情况,综合群众的民主测评结果。

 

20

 

达到“好”等次的得20分,“较好”等次的得15分,“一般”等次的得10分,“差”等次的不得分。

 

 

工作

加分

5分

 

15

党组重视案件查处工作; 结合单位实际,研究新问题、制定新对策、采取新措施,积极推进反腐倡廉建设理论创新、制度创新和实践创新,有特点、有亮点、有成效,切实解决实际问题或有一定的推广价值。   

 

 

5

 

有自办案件的,加3分。有工作创新被地区地税局等上级推广的经验加2分。   

 

责任编辑:系统管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭