信息公开规定

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开规定 > 正文

哈密地区地税局信息公开新闻发布会管理制度(试行)

发布日期:2017年03月07日 来源: 本网原创

    为进一步规范和深化政府信息公开工作,健全完善工作制度,规范我局新闻发布工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等,现制定《哈密地区地税局新闻发布制度》。

一、新闻发布工作任务

       新闻发布工作的主要任务是:紧紧围绕上级部门的中心工作,全面、准确、主动、及时地向区内外公众介绍各项政策法规、办税指南、行政许可、人事变动、工作动态等,增进广大社会群众对我局工作的了解和理解;针对各项纳税疑点及政策的变更,及时发布信息,解疑释惑,消除不良影响,为地区经济建设和社会发展营造良好的税收执法环境。

二、新闻发布内容

新闻发布工作的主要内容是:发布各项税收法律法规、减免税规定、税收优惠政策;我局的重大决定、重大工作部署、重大方针政策及其执行情况;税收收入情况;发布税收热点疑点问题的权威信息,澄清事实;其他需要对外发布的新闻等。

三、新闻发布工作管理

    (一)我局新闻发布工作由办公室归口负责。主要职责是:策划并组织需要召开的新闻发布会;参加地委、行署召集参与的重要工作会议,会同相关部门拟定会议决定的重大方针政策和重要工作事项的新闻发布口径;研究拟定涉及我局重大问题的对外宣传口径;不断探索完善地区新闻发言人制度。

    (二)我局的新闻发布会,由主要领导或新闻发言人做新闻发布,由办公室负责人主持,统一使用“哈密地区地税局新闻发布会”名称。发布会的组织和会务工作由办公室和相关科室共同负责。

       (三)县(市)局的新闻发布由其自行组织。需要以“哈密地区地税局新闻发布会”名义举行的新闻发布会,经取得地区局主管领导同意后,由各县(市)局的领导或新闻发言人担任新闻发布。

         四、新闻发言人

新闻发言人必须政治立场坚定,具有高度的政治责任感和政治敏锐性;具有较高的政策理论水平;具有全面熟练掌握本单位业务工作的能力;具有良好的表达沟通能力;具有较强的驾驭敏感问题能力和临场应变能力。

  责任编辑:系统管理员