信息公开规定

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开规定 > 正文

哈密地区地税系统税务内网计算机管理制度

发布日期:2017年03月15日 来源: 本网原创

 

为了加强哈密地区地税系统税务内网计算机的管理,确保税务内网计算机的网络信息安全,特制订本制度。

第一条 本制度所指税务内网计算机包括接入税务内网的计算机、服务器和移动存储介质。

第二条            本制度所指使用人员包括哈密地税系统正式工作人员、聘用人员、业务外包合作单位人员和其他接触税务内网计算机的临时人员。

第三条 哈密地区地税局信息科负责全系统税务内网计算机的统一管理,系统各单位负责本单位税务内网计算机的管理。

第四条 各单位负责登记税务内网计算机和移动存储介质管理台账。发生下列情况之一的事前应及时向信息科报告,经同意后方可实施:

(一)新配备计算机初次使用需要接入税务内网或原有计算机改变用途需要接入税务内网的;

(二)内网计算机中途变更使用人、使用地点或用途的;

(三)内网计算机暂不使用被收回的;

(四)内网计算机需要报废或淘汰离开内网的;

(五)内网计算机出现硬件故障需要送修电脑公司的。

第五条 各单位应及时登记和更新计算机管理台账。每半年终了后1个月,负责对本单位税务内网计算机台账进行整理,将电子版台账报信息科备案。

第六条 在使用税务内网计算机过程中,随着应用系统的重新调整或人员岗位、职能的调整,导致计算机使用地点、用途发生变化,或者计算机出现故障需要维护的,使用人员均要向本单位信息技术人员报告,由信息技术人员处理。

使用人员不得随意拆装计算机及附属设备,不得擅自修改计算机或软件的配置参数,不得安装与工作无关的应用软件。送修电脑公司的税务内网计算机不得连入互联网。

第七条 严禁任何人员将税务内网计算机连入互联网。使用人员未经批准不得将税务内网计算机借用给外部单位和人员,也不得将其他计算机接入税务内网。

第八条 非税务人员未经许可不准使用税务内网。

第九条 税务内网计算机必须安装税务终端安全管理系统和杀毒软件,税务终端安全管理系统要实名注册,要及时升级杀毒软件病毒库并定期查杀病毒。

第十条 严禁将手机、平板电脑、无线网卡等设备接入税务内网计算机,税务内网计算机禁止安装双网卡或双操作系统,禁止进行内外网切换。

第十一条 对于报废或离开税务内网的计算机和移动存储介质,使用人在本单位信息技术人员配合下妥善进行技术处理,卸载有关程序和清除相关数据,防止信息丢失和外泄。

第十二条 登陆税务内网计算机操作系统要设置强口令。对外部单位或个人的移动存储设备必须通过U盘隔离器进行访问,严防病毒侵入。

第十三条 各单位未按照上述规定及时向信息科报告设备发生变化的,或虽然报告但未经批准同意擅自使用造成损失的,由信息科按照有关规定追究相关人员责任。

  责任编辑:哈密地税管理员