制度规定

您现在所在的位置:  首页  >  政务公开  >  政府信息公开  >  信息公开目录  >  制度规定 > 正文

哈密地区国税 地税首问责任衔接制度(试行)

发布日期:2017年06月01日 来源: 哈密地区国家税务局、哈密地区地方税务局

为切实转变职能、改进作风,更好地为纳税人服务,

根据《哈密地区国家税务局首问责任制度实施办法(试行)》、《新疆地税系统首问责任制度实施办法(试行)》及《国家税务总局关于强化国税、地税联合办税进一步改进服务的通知》有关规定,制定本制度。

第二条 《哈密地区国税 地税首问责任衔接制度》是明确哈密地区国税地税双方首问责任,衔接《哈密地区国家税务局首问责任制度实施办法(试行)》和《新疆地税系统首问责任制度实施办法(试行)》,规范哈密地区国税部门、地税部门办理纳税人涉及国税局、地税局首问责任办税业务的制度。

第三条 本制度适用于哈密地区国税局、地税局及各区(县)国税局、地税局全体工作人员。

首问责任人的确定依照《哈密地区国家税务局首问责任制度实施办法(试行)》、《新疆地税系统首问责任制度实施办法(试行)》有关规定执行。

第四条 首问责任衔接制度适用的业务范围为纳税人到税务机关办理国地税双方的涉税业务。具体包括:

(一)对首次办理纳税申报的纳税人告知应向税务机关报备的资料以及应在国税地税申报缴纳的基本税(费)种。

(二)企业所得税税收优惠基本政策。

(三)二手房交易、个人出租住房代开发票以及申报缴纳税(费)。

(四)纳税人对涉及国地税双方的税收基本政策的咨询。

(五)其他相关事项。

纳税人仅办理一方税务机关涉税业务时,不适用本制度,按照办理业务一方税务部门首问责任的有关规定执行。

第五条 首问责任衔接工作程序

对于到税务机关办理涉税事项的纳税人,凡涉及双方业务的,先受理方首位接洽纳税人的税务工作人员,在解答、办理完本单位业务后,应告知纳税人需要到另一方税务机关咨询或办理的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项;另一方首位接洽纳税人的税务工作人员,要切实担负起本单位的首问责任,不得推诿扯皮。

(一)首问责任人职责范围内的涉税事项

1.凡资料齐全且符合法定条件的事项,能当场办理或答复的,应当场办理或答复。一方税务机关首问责任人在业务事项办理或答复后,应告知纳税人需要到另一方税务机关办理或咨询的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项。

2.对资料不齐或者不完全符合法定条件者,应一次性告知其所办事项的办理依据、办理时限和所需资料,或明确告知不予办理的理由和依据等,同时应告知纳税人需要到另一方税务机关办理的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项。

3.对不能当场办理或答复的事项,首问责任人应在《首问责任转办台账》中对纳税人的涉税业务和联系方式进行登记,传递相关部门办理,并出具回执,同时应告知纳税人需要到另一方税务机关办理或咨询的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项。

(二)不属于首问责任人职责范围的涉税事项

1.属于本税务机关职责范围,但不属于首问责任人所在部门职责范围的。首问责任人应根据纳税人来访事由,有效指引纳税人与涉税业务对应的承办部门取得联系;如无法取得联系,应主动告知纳税人需联系的承办部门及其办公地点和联系电话等信息。承办部门具体承办人按规定答复后,应告知纳税人需要到另一方税务机关办理的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项。

2.首问责任人无法明确承办部门的,应联系本部门负责人予以明确,确实无法明确承办部门的,由本税务机关的办公室或纳税服务部门指定承办部门。并由该部门承接首问责任,承办部门具体承办人按规定答复后,应告知纳税人需要到另一方税务机关办理的具体事项,并做好指引和协调工作,帮助或有效引导纳税人到另一方税务机关办理涉税事项。

3.不属于本税务机关职责范围内的涉税事项,首问责任人按照《哈密地区国家税务局首问责任制度实施办法(试行)》、《新疆地税系统首问责任制度实施办法(试行)》有关规定执行。

第六条 税务机关首问责任人应当切实履行首问职责,依法、依规办理首问事项,不得推诿、敷衍、拖延或者拒绝。

第七条 各区(县)国税局、地税局及地区国税局、地税局机关应加强各部门之间的协调与配合,严格按照规定的程序和时限办理相关涉税事项,确保首问责任人按规定的时限回复纳税人。

第八条 各区(县)国税局、地税局及地区国税局、地税局机关的纳税服务管理部门负责首问责任衔接制度的统筹协调和监督考核。

第九条 本制度由哈密地区国家税务局、哈密地区地方税务局负责解释。

第十条 本制度自发布之日起执行。

  责任编辑:哈密地税管理员