县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

深化放管服改革 优化税收营商环境哈密市地方税务局打响满意度“攻坚战”

发布日期:2018年05月29日 来源: 哈密市地税局

为贯彻落实自治区党委、政府深化“放管服”改革决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境。哈密市地税局积极付诸行动,于近日,全面实施《办税事项“最多跑一次”清单》和《“全程网上办”清单》,国地税全部办税服务窗口实现“一厅通办”,取得良好成效。

全力推进办税事项“最多跑一次”清单。哈密市国地税在落实国家税务总局《征管规范》的基础上,通过对审批事项进行梳理、对办税程序进行“裁剪”,对办税资料进行“瘦身”,对办税时间进行“压缩”,全力推进“最多跑一次清单”五大类118个事项。为保障“办税事项最多跑一次清单”全部落地实施,哈密市地税局对外加大宣传力度,通过微信公众号、QQ、二维码一次性告知等方式,做好办税流程及所需资料告知,加强预审服务确保纳税人不走“回头路”。目前,通过办税事项“最多跑一次”清单的全面推进,纳税人排队平均等候时间压缩至15分钟以内,等候时间缩短50%以上,平均单项业务办理时间缩短至5分钟以内,办税时间缩短30%以上,整体办税效率得到显著提升。

全程启动电子税务局“网上办”清单。哈密市地税局在升级网络硬软件设备的基础上,大力加强“电子税务局”功能建设,增强网路稳定性,扩大网厅办理范围,促进办税“加速度”在网路开花结果。本次推出的“全程网上办”清单,共有登记类、申报类、减免备类等11大类123个事项,涵盖了新疆地税“最多跑一次”?清单的所有办税事项。为了确保纳税人了解和掌握办税事项“全程网上办”清单的内容,该局通过办税服务厅公告栏、LED显示屏、网站、微信公众号、微信群、QQ群等多种形式,积极向纳税人宣传;同时,对基层业务人员开展了覆盖式培训,确保他们能辅导纳税人掌握网上操作流程。

全面落实国地税?“一厅通办”。从2018年5月1日起,哈密市范围内所有的办税服务场所全部开设“一窗一人一机”国地税通办窗口,通办国地税55项业务,实现了国地税100%办税服务场所“一厅通办”业务全覆盖,使全市国、地税办税服务高度融合,真正让纳税人享受“最多跑一次”的贴心服务,最大限度实现了纳税人办税加速度。

作者:张成 李欢  责任编辑:哈密地税管理员