县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

巴里坤县地税局环保税首季申报工作圆满结束

发布日期:2018年05月15日 来源: 巴里坤县地税局

巴里坤县地税局通过积极合作、多方部署,采取多项措施,为环保税顺利开征打下坚实基础。

一是完善机制,确保环保税开征工作平稳有序推进。积极主动地与县财政、环保、发改等部门协作,推动建立由县政府牵头,多部门参与的环保税征管协作机制,明确了成员单位责任和重点工作目标,形成了税收社会共治的新格局。印发《贯彻落实环境保护税法工作方案》、《应急方案》和《宣传方案》,分步骤、按阶段明确时间表、路线图、责任人;不定期召开专题会议,及时通报工作开展情况,集思广益解决工作中出现的问题。

二是密切配合,定期与县环保局做好对接工作。根据市局转发区局第一、二阶段的排污费电子资料,积极与县环保局对接,确保电子资料与纸质资料的户数、排污费征收金额等相关信息一致;同时,详细了解掌握排污费计算方法、企业生产情况等相关涉税信息。

三是精准发力,深入生产一线调研。对辖区内应税大气污染物、固体废物排放种类、排放浓度、排放量及排污费核算方法、征收管理等情况进行摸底,全面掌握辖区内环境保护税纳税企业的生产流程、污染源监测方法、原排污费申报等情况;重点对县域内煤矸石、尾矿、冶炼渣等固体废物产生量、综合利用管理现状、贮存处置等管理情况进行调研,分析排污费和环境保护税收入变化,积极开展收入预测评估和政策效应分析。

四是夯实基础,按期开展环保税纳税人信息识别、采集、模拟申报工作。按要求完成辖区内环保税纳税人识别工作,建立税源清册,准确采集所有已识别认定环保税纳税人的基础信息,并补充完善、核实确认,录入征管系统。与企业积极对接,掌握企业去年同期产量及排污费具体缴纳情况,按时完成11户企业预生产环境的申报工作。

五是辅导宣传,确保企业如期准确申报。制定《环保税培训方案》,明确培训辅导目的、对象、方式、内容及时间等事项,采取集中培训与上门辅导相结合,从计税依据、应纳税额、纳税申报等方面,分行业、有针对性地进行培训辅导,确保辖区内11户环保税纳税企业户户“会计算、能申报”。

截止4月18日,全县11户环保税纳税企业全部完成申报,缴纳环保税共计179.45万元,前期测准确率达到99.7%。

作者:赵昕  责任编辑:哈密地税管理员