县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

伊州区地税局不断提升税收风险管理质效

发布日期:2017年12月18日 来源: 伊州区地税局

为进一步加强税收风险管理工作,伊州区地方税务局积极应对上级推送的风险管理任务,通过实地调查取证、全面检查和第三方数据运用,充分利用有效预警值,采取评估约谈、案头审核和实地检查等方式,不断提升风险管理质效,有效提高了税法遵从度,引导纳税人学法、守法,依法履行纳税义务。

提高数据应用质量。风险应对人员全面审核风险数据的完整性和合理性,将税务登记、申报征收、账簿管理、发票管理、税务检查、法律责任等明细信息归类,人机结合分析归类数据,按照数据采集标准筛选数据,有效验证纳税人申报数据的真实性和准确性,为风险应对工作提供数据支持,实现涉税信息的横向与纵向分析,提升了信息管税能力。

丰富风险应对手段。组织风险应对人员集体培训风险应对工作相关知识,围绕风险应对的方法、步骤、措施进行详细讲解,要求全体干部树立税收风险管理理念,将“涉税事项更确定、管理服务更公平、业务办理更便捷、办税成本更经济”的征管目标落实到日常风险应对工作当中,不断丰富风险识别方法和应对手段。

加强部门信息共享。在风险应对工作中发现纳税人申报数据有误、不完整、不规范等问题的,及时进行纳税评估,采取“定性+定量”的税收风险分析基本方法,找准各类风险因素和风险点,为做好风险应对工作奠定了基础;同时,注重部门间的信息共享,提高信息传递和利用率,从不同角度和领域查找税收风险点,进一步完善管理措施,减少涉税风险。

作者:热孜万古丽·达尔古西  责任编辑:哈密地税管理员