当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

动态管理“两税”有效堵塞征管漏洞

发布日期:2017年09月19日 来源: 伊州区地税局

为有效解决辖区内房产税和土地使用税的计税依据不真实、不准确等现象,伊州区地税局进一步加强纳税人房产土地信息核查摸底工作,做好房产税和土地使用税相关税收政策法规的宣传和解读,为加强“两税”管理奠定了坚实的基础。

一是动态监控房产、土地信息。与国土资源局、房产局等部门紧密联系,定期取得辖区内土地、房产的变更、转让、买卖、租赁等信息,对新增、新出租的房产逐户核对,采集其所在路段、原值、现值、租赁收入、房屋面积等相关数据,及时录入“金税三期”软件,更新维护纳税人房产、土地信息;同时、建立起房产、土地信息动态管理台账,及时关注房产税、土地使用税入库情况,有效堵塞征管漏洞。

二是动态监控税款入库信息。税收管理员定期从“金税三期”软件中导出纳税人近三年房产税、土地使用税缴纳明细,按路段、分行业、逐户进行核对筛选;在核对过程发现有少报、漏报、瞒报等现象的,及时与纳税人取得联系,核实已申报入库数与实际应缴数是否存在差异;对确实存在少报、漏报、瞒报现象的,责令限期改正,及时足额入库税款,有效提升纳税人遵从度。

三是动态监控税收风险点。根据税收管理员数据比对、核查的结果,实时分析相关数据,对“房产、土地信息变化较大,近三年税款入库情况变动较大,少缴税款金额较大”的纳税人,及时向征收管理部门上报疑点信息,适时启动评估模式,进入税收风险管理环节,实现以评促管、以评促收。

作者:热孜万古丽·达尔古西 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭