当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

信息共享为出租房房产税征收打开突破口

发布日期:2017年09月13日 来源: 伊州区地税局

为切实解决出租房房产税征收过程中出现的房产出租人依法纳税意识淡薄、房屋出租隐蔽性大、租赁收入核查难度大、税源难以控制等难点问题,伊州区地税局与房产管理局积极协作配合,实现房产和纳税信息共享,为征收房屋出租房产税及房屋买卖契税打开了突破口。

合理核定。加大与房产管理部门的沟通配合,实现信息资源共享,准确掌握房屋产权人的详细信息;通过实际走访调研,明确管辖范围内房屋出租租金收入最低标准,并予以公布,取得纳税人的认可;对租金收入明显偏低、无租金使用等情况,进行核定征收,充分体现了税收的公平公正。

加大宣传。针对“能逃则逃、能少则少”的侥幸心理,纳税意识淡薄、税法遵从度低等问题,印制房产税从租(从价)征收的法律依据、法律责任、计算方法等内容的宣传材料,送到出租人与承租人手中,多方位、多角度开展税法宣传,接受纳税咨询,解答涉税疑点问题,使广大纳税人理解税收、支持税收,提升税法遵从度。

简化流程。为更好的方便纳税人,减少办税成本,伊州区地税局在办税服务大厅设立网络专线,联通房产局管理网站,方便查询房源信息,解决了纳税人先到房产局开具证明再缴税的“两头跑”问题,得到纳税人的一致好评。

作者:热孜万古丽·达尔古西 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭