当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

伊州区地税局与房产局建立房产交易权属管理系统信息共享机制

发布日期:2017年09月06日 来源: 伊州区地税局

加强涉税信息交换与共享。伊州区地税局经多方协调,与房产局就提供不动产房产信息查询、信息保密达成一致意见,签订授权协议,对双方的权利义务、保密内容、违约责任作了具体约定。双方技术人员通过对软件系统的安装调试,目前,伊州区地税局可以实时查询纳税人的房产登记信息。

整合办税事项提高工作效率。伊州区地税局决定自2017年8月1日起,房产局契税征收点涉税业务合并至国土资源局契税征收点统一办理;同时,纳税人也可前往伊州区地税局办税服务厅办理契税缴纳手续。8月1日起,纳税人无需到房产局开具首套房证明,可直接在伊州区地税局及国土资源局契税征收点办理证明,有效解决了纳税人“两头跑”的现象。在方便办税的同时,从保护纳税人隐私的角度出发,仅对实名本人房产情况进行查询,并要求办税人员不得查询其他人员非涉税房产信息,更不能将房产信息用作于税收无关的其他事项。

加大宣传培训力度。在试运行阶段,伊州区地税局在各契税征收点张贴通知,通过报纸、微信、QQ、网站等媒介进行广泛宣传,确保纳税人第一时间知晓;对全体前台办税人员开展培训,确保熟练掌握房产、土地交易契税开票流程。

明确职责,加强保障和监督。制作统一的表证单书便于工作人员使用,对纳税人实行首套房证明免填单服务;同时,明确税政法规部门负责房产涉税信息查询及开具首套房证明工作;国土资源局契税征收点开具的首套房证明,按周报送至税政法规部门进行监督审核。

                      

作者:王栋才 达婧文 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭