税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

税延养老保险试点启动 等于个税起点提升

发布日期:2018年05月03日 来源: 新浪财经综合

5月1日起,上海市、福建省和苏州工业园区将试点个人税收递延型商业养老保险,试点期限暂定一年。每月在1000元以内(每年不超过12000元)的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税。

有人说,这相当于在试点城市或地区将个税起点从3500元提升到4500元。

年最高限12000元,退休后领取

个税递延养老保险5月1日起将在上海市、福建省和苏州工业园区这三地先行试点,试点1年。对个人来说,税前扣除限额为每个月收入的6%,最高1000元;对个体经营者来说,税前扣除限额为年收入的6%,最高12000元,折合到月,也是以1000元为限。在领取税延养老保险金时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

和普通商业养老保险的灵活支取相比,个税递延养老保险要刚性许多,领取必须是要达到规定退休年龄才能开始。养老金可以按月或者按年来领,领取期限原则上为终身或不少于15年。

月缴1000元,60岁后月领2764元

税延养老保险的全称是“个人税收递延型商业养老保险”,具体指投保人所缴纳的保费可以在税前扣除,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税。这样做最大的好处是在降低个人当下的税务负担,同时为将来的养老准备一份钱。

买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?

中国银行保险监督管理委员会之前曾算了一笔账:假设一位参保人从30岁开始购买个税递延商业养老保险,每月拿出1000元投保,产品保证收益率是复利3.5%,等60岁退休时,总共缴纳保费36万元,但账户价值变成了61.8万元。通过精算,一个月可以领到2746元。

工资高于4320元的人群适合参与

税延养老保险采取的模式是缴费时税前扣除,领取时扣税的模式,税收优惠幅度和工资收入是直接挂钩的,因此,并不是所有人都适合参与。

比如目前还不用交个税的人,也就谈不上税收优惠了。因各地的社保缴费比例不同,所以这个最低线也不同。以试点城市上海为例,目前的个税免征额是3500元,上海的“五险一金”缴费比例为19% ,因此,月工资低于4320元的人群并不适合买这个产品。如果税前工资是15000元,每个月可以少纳税180元。月薪2万的可以少纳税250元。

 

  责任编辑:哈密地税管理员