税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

首届“全国办税技能竞赛”启动仪式在京举行

发布日期:2018年04月20日 来源: 经济参考报

4月17日,中国注册税务师协会与中国注册税务师同心服务团主办的首届“全国办税技能竞赛”启动仪式在京举办。本次竞赛以“提高办税技能,优化营商环境”为主题,旨在响应党的十九大提出的“大规模开展职业技能培训”“建设知识性、技能型、创新型劳动大军”要求,配合税务总局第27个全国税收宣传月活动,普及税法知识,提高办税人员素质,推动办税标准化、便利化,优化税收营商环境,助力经济高质量发展。

在优化税收营商环境方面,此前我国税务机关采取的一系列措施已经取得了明显成效。世界银行最新发布的《营商环境报告》显示,2017年我国纳税人全年办税时间较上年缩短52小时,纳税时间指标世界排名上升32位。但与此同时,我国纳税相关指数在全球190个国家中仍处于第130位,说明我国税收营商环境仍有较大的改善空间。

中国注册税务师协会会长宋兰在启动仪式上指出,当前,放管服改革的深化与个人所得税制的改革使得纳税人数量大幅增加,在这一前提下,办税技能的参差不齐已经成为了税务机关办税大厅排队、拥挤的重要因素之一,不仅降低了办税效率,增加了征纳成本,也在一定程度上影响了税收营商环境的改善。

在宋兰看来,“全国办税技能竞赛”的举办有着非同寻常的意义:“首先,有利于提升税务机关工作人员业务能力,提高办税效率和纳税人的满意度;其次,有利于提升纳税人办税能力,提升纳税遵从度,降低纳税成本;再次,有利于提高社区专业服务组织从业人员的服务水平和职业水准;最后,有利于引导大、中专院校在校学生学习税法,增长才干,从而夯实行业的后备人才力量。”

本次竞赛由中国注册税务师协会与中国注册税务师同心服务团联合举办,税务总局税收宣传中心与纳税服务司负责指导,时间为2018年4月至9月,参赛对象面向全社会,包括机关、企事业单位办税人员,税务师事务所等涉税专业服务机构从业人员及大中专院校相关专业学生。

  责任编辑:哈密地税管理员