税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

哈密市地税局开启“以地控税”税收管理新模式

发布日期:2018年02月23日 来源: 哈密市地税局

近年来,随着用地情况的日趋复杂,对税务部门的涉地税源征管提出了更高的要求。自2017年10月以来,哈密市地税局积极探索推动“以地控税”工作,逐步改变以往 “以户管税”的传统管理模式。

政府支持、高位推动。按照“政府领导、地税主导、部门协作、信息支撑、合力推进”的原则,哈密市地税系统各单位及时向当地政府专项汇报了此工作,得到了高度重视和充分认可,并在部门协作、经费保障等方面获得了大力支持。

积极对接、数据互通。第一时间与国土部门对接,对国土部门提供的宗地信息、卫星遥感影像数据、电子地图数据、纳税人申报数据进行综合分析,统一整合为土地税源信息数据,逐步建立“地理信息税源宗地管理数据库”。

试点先行、逐步推广。伊州区地税局率先成立“以地控税,以税节地”试点工作领导小组,负责各部门间的沟通协作及“以地控税”的日常工作。截至目前,已完成数据准备、系统调试、采购招标等工作,预计在2018年4月首个征收期内全面上线。同时,下半年将在巴里坤县和伊吾县全面推广。

作者:陈茹艺  责任编辑:哈密地税管理员