税务要闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

环保税下月开征!不对居民个人 排污费退出历史舞台

发布日期:2017年12月29日 来源: 中国新闻网

2018年1月1日,中国第一部推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将正式实施,这也意味着施行了近40年的排污收费制度将退出历史舞台。

普通居民是否要缴环保税?各地征收标准是否一样?“费改税”会给企业带来哪些变化?中新网对此进行了梳理解读。

个人要不要缴环保税?

《环境保护税法》规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。

也就是说,普通居民没有被列入征税范围,不用缴纳环保税。据地方媒体报道,河北、江西、安徽等地税务部门有关负责人均明确表示,居民个人不缴纳环境保护税。

什么时候开始缴税?

记者从国家税务总局获悉,环境保护税第一个征收期在明年4月份左右,不是说1月1日之后就开始申报纳税。

对此,中国政法大学财税法研究中心主任施正文在接受记者采访时指出,环境保护税“按月计算,按季度申报”,申报期与具体纳税义务发生的时间是两回事。

施正文说,计税是从1月1日开始,但申报是从4月1日到15日,在这半个月时间内,企业要去申报纳税。

对哪些污染物征税?

《环境保护税法》明确,大气污染物、水污染物、固体废物和噪声被列为应税污染物。

应税大气污染物包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯气等,应税水污染物包括总汞、总镉、总铅、石油类、动植物油、甲醛等。

值得注意的是,根据环保税法所附《环境保护税税目税额表》,噪声指工业噪声。这意味着,建筑施工噪声和交通运输噪声等没有被纳入征收范围。

  责任编辑:哈密地税管理员