当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

国家税务总局:明确涉税专业服务信息公告与推送办法

发布日期:2017年12月01日 来源: 经济日报

国家税务总局日前发布《涉税专业服务信息公告与推送办法(试行)》,以加强涉税专业服务信息的运用管理,发挥涉税专业服务机构在优化纳税服务、提高征管效能等方面的积极作用。

公告与推送是涉税专业服务监管体系中的重要环节。通过涉税专业服务信息公告与推送,将对失信者提请处理、实行联合惩戒、启动预警评估;对信用等级高的实行联合激励、提供便利化服务,向涉税专业服务机构及其委托人推送信息,引导其健康发展。

《办法》所称涉税专业服务机构包括税务师事务所,依法取得执业许可且从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,经商事登记且从事涉税专业服务的代理记账机构、税务代理公司等其他机构。涉税专业服务信息公告涉及纳入实名制管理的涉税专业服务机构名单及其信用状况、未经行政登记的税务师事务所名单、涉税专业服务机构失信名录等内容。涉税专业服务信息推送包括纳入实名制管理的涉税专业服务机构信用状况、未纳入实名制管理的涉税专业服务机构信息、从事涉税服务人员失信名录等。

国家税务总局相关负责人表示,涉税专业服务信息公告与推送的作用,一是使纳税人和社会公众了解涉税专业服务机构和从事涉税服务人员的相关信息,扩大纳税人选择范围,减少信息不对称,使纳税人可以随心选、放心用,间接督促涉税专业服务机构和从事涉税服务人员提高执业质量;二是实现涉税专业服务机构和从事涉税服务人员与纳税人信息的联动管理,有利于进一步加强风险防控,实施分级分类管理,打造数据管税格局;三是实现税务机关与外部其他部门和行业协会的信息共享,推进联合激励和联合惩戒,促进社会共治。

责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭