当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务要闻 > 正文

哈密市国地税局联合召开税收服务“一带一路”、支持“走出去”企业座谈会

发布日期:2017年05月11日 来源: 哈密市地税局

今年税收宣传月期间,哈密市国、地税局联合举办税收服务“一带一路”支持企业“走出去”座谈会。本次座谈会,特别邀请哈密市工商联、哈密市招商局、哈密市经信委、农十三师商务局、中国人民银行等政府部门领导以及重点预“走出去”企业代表参加座谈会。作为2017年税收服务“一带一路”系列宣传活动的重要一部分,此次座谈会的举办标志着哈密市税务部门服务企业“走出去”工作的进一步提升。

座谈会上,哈密市国税局党组成员、副局长许详文向大家介绍了国家服务“一带一路”、支持“走出去”企业战略的重要意义。他强调,必须提高思想认识,深刻领会“一带一路”战略对哈密市经济社会带来的巨大推动作用;必须坚持实事求是和严密调研评估,深入分析“一带一路”战略对哈密市产业的影响;必须完善制度建设和机构配置,充分适应“一带一路”战略对哈密税收工作带来的巨大变化;必须坚持继续深入推进“便民办税春风行动”,用优质的纳税服务为“一带一路”战略保驾护航 ;必须坚持依法治税和税收征管现代化建设,借助“一带一路”战略使税收工作同国际接轨。

座谈会上,国税局、地税局相关科室负责人向参会代表介绍了哈密市近几年开展服务“一带一路”、支持“走出去”企业基本情况以及目前存在的问题和困难,并对涉外企业的各项税收进行了讲解。

随着“一带一路”战略的深入推进,企业对外投资规模也不断增大,“走出去”成为哈密本土企业新的发展方向。据统计,截至2017年一季度,哈密已经拥有预“走出去”企业6家。

哈密市招商局提供的数据显示,2017年一季度,哈密市企业在“一带一路”政策的带动下,进出额达到1275美元,预计全年增长5%以上。“‘一带一路’战略的实施,将为企业‘走出去’带来新的发展机遇。” 哈密市招商局外经贸科副科长李寿军说,目前哈密市企业发展海外业务还处于早期发展阶段,所以在推进对外投资便利化的同时,也格外要注重防范对外投资风险,特别是涉税风险。

近年来,哈密市国税、地税局牢固树立国际税收“税少而意义重,量小而作用大”的理念,始终致力于为“走出去”企业提供全方位、多样化的纳税服务,在召开政策宣讲会的同时,通过建设“走出去”纳税服务网站、编撰宣传手册、发放调查问卷、实地走访企业等形式,多角度服务“走出去”纳税人。通过印发《哈密地区国税局 哈密地区地税局关于进一步做好“走出去”企业税收服务和管理工作的通知》、《哈密地区国税局 哈密地区地税局关于开展“走出去”企业清册工作的通知》和《非居民税收管理和“走出去”企业税收服务措施》等,为“走出去”企业做好税收服务与管理。

在现场互动环节,部分企业代表就“走出去”过程中所面临的问题进行了提问,各部门代表给予了现场解答并提出具有针对性的服务建议,既为企业“走出去”扫除了障碍,也为更好的服务“走出去”企业提供了新思路。

通过本次座谈会,大家纷纷反映效果很好,让各部门对相互掌握的信息进行了交流,对企业海外业务的开展情况、遇到的问题以及需求进行充分的了解,对更好的服务于走出去企业打下了坚实的基础。

                       

作者:贾晓玲 责任编辑:哈密地税管理员

主办单位:哈密地区地方税务局 地址:新疆哈密市建国南路31号 邮编:839000 联系电话:0902-2237853 邮箱:hmdsbgs@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭